当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院一案例入选《人民法院司法警察警示教育案例选编(四)》
作者:徐威  发布时间:2021-06-24 10:48:10 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院法警支队报送的《按照规定依法履职,“司惩”案件初试锋芒》作为全市法院唯一案例入选最高人民法院政治部司法警察管理局编写的《人民法院司法警察警示教育案例选编(四)》。

    在一起案外人执行异议之诉二审开庭中,被上诉人程某、程某名2人,在签阅庭审笔录时,不听承办法官劝阻,因房屋权属问题发生激烈争执,并在法庭上互殴,直至被在场人员分开。随后,法警赶到现场,对程某和程某名实施控制。经与案件承办法官沟通,由法警支队开展调查取证工作。经初步调查取证,法警支队将该案移送立案庭并以“司惩”案号立案。立案后,办案人员全面收集证据,对案件事实和证据进行审查,最终作出司惩决定书,对程某、程某名各罚款1500元。

    该案件是重庆五中院处理的第二起诉讼参与人互殴案件,入选的案例是对该案件的总结提炼,展示了人民法院司法警察利用诉讼强制措施提请权维护审判秩序,保障诉讼活动安全的作用。作为该批典型案例选编中唯一一起司法制裁案件,具有较强的典型示范意义,充分体现出本院在司法警察办理司法制裁案件相关工作中的示范引领作用。

    近年来,重庆五中院法警支队不断加强司法警务理论研究,并注重理论与实践的结合,总结提炼出司法警察办理司法制裁案件的有益经验,多次派人参与最高人民法院相关司法解释和司法文件的制定工作,从制度层面为司法警察队伍建设建言献策,为人民法院司法警务工作发展做出了自己的贡献。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣