当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院提出建议获最高人民法院《决策参考》采纳
作者:陈黔  发布时间:2021-06-24 11:01:01 打印 字号: | |

    近日,最高人民法院刊物《决策参考》编发了重庆市第五中级人民法院提交的《关于推进行政案件繁简分流改革的建议》,认为该课题组在深入调研全国法院行政诉讼实践基础上,提出完善行政诉讼简易程序、建立行政案件标准诉讼制度的相关建议,将该课题研究成果在2021年第7期(总第59期)予以刊登,供领导参阅。

    该建议是在重庆五中院与重庆大学联合中标办理的最高人民法院司法研究重大课题“行政案件繁简分流改革研究”研究成果的基础上形成,分析了推进行政案件繁简分流改革的必要性,提出了“完善行政诉讼简易程序,释放制度效能”“建立行政案件标准诉讼制度,高效稳妥化解群体性纠纷”“细化行政裁判文书简化规范”的具体建议。

    近年来,重庆五中院高度重视课题研究成果的转化和实践应用,先后研究制定《适用简易程序审理行政一审案件指南(试行)》《适用标准诉讼审理行政案件指南》等制度文件,指引辖区两级法院合理调配和高效运用审判资源,助推行政诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,切实提升行政审判质效水平。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣