当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全国人大财经委调研重庆法院破产审判及相关工作
作者:文:肖雯雯 图:尚博  发布时间:2021-06-30 14:27:17 打印 字号: | |

    6月24日下午,全国人大常委会委员、财经委副主任委员乌日图率队调研重庆法院破产审判及相关工作,并在重庆破产法庭召开调研座谈会。全国人大常委会委员、财经委委员徐如俊,全国人大财经委法案室副主任、一级巡视员于海涛,最高人民法院民二庭审判长、二级高级法官刘崇理等参加调研。重庆市人大财经委主任委员袁天长、副主任委员简杰等陪同调研。

    调研组一行实地察看了重庆破产法庭诉讼服务中心、图书阅览室、专业法官会议室、多媒体会议室等基础设施建设,听取了“绿瓦楼”历史背景和法庭信息化建设情况汇报,观看了重庆法院破产审判专题宣传片《破浪》,并组织召开调研座谈会。调研座谈会由全国人大财经委法案室副主任于海涛主持。

    座谈会上,重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙汇报了重庆法院破产审判工作基本情况,重点汇报“府院”联动机制建设和完善、管理人队伍建设和培育、企业破产法与民法典、票据法、土地管理法等其他法律协调适用等,并围绕企业破产法实施中存在的现实问题,从优化营商环境、提炼实践经验、回应现实需求三个方面提出了企业破产法修改建议。

    重庆五中院党组成员、副院长唐文从市场化理念、信息化保障、规范化制度、专业化团队等四个方面,就重庆破产法庭成立以来的执法办案总体情况进行汇报。重庆破产法庭庭长吴洪针对调研组专项检查调研内容,着重汇报了破产法庭在破产管理人制度、企业破产简易程序和预重整三个方面的实践探索及存在问题,并从立法层面提出了相关建议。

    听取汇报后,乌日图副主任委员对重庆法院破产审判工作取得的成效给予充分肯定,并表示重庆法院锐意改革、积极进取,在破产管理人制度、破产简易程序、破产重整和预重整等方面进行了许多有益探索,成果丰硕、亮点纷呈,尤其是“府院”联动机制建设扎实深入、富有成效,值得进一步总结提炼。

    会上,与会人员还围绕破产程序如何在市场主体退出方面发挥更大作用、“府院”联动机制巩固深华和落地落细、破产管理人产生方式及具体标准、分区分级管理制度的必要性和合理性、具体案件管理人指定方式及更换标准、管理人信息披露制度健全完善、破产简易程序立法必要性及应如何简化程序、预重整与重整的关系以及立法层面应如何回应预重整的现实需求等问题,进行了深入、充分的交流讨论。

    全国人大财经委法案室处长郝大为、重庆市人大财经委经济监督处副处长段又源,重庆高院民二庭庭长杜丹、重庆破产法庭副庭长陈唤忠、俞旭东,重庆高院民二庭及重庆破产法庭部分员额法官、法官助理等参加调研座谈会。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣