当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院党组理论学习中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
作者:李玄武  发布时间:2021-07-14 10:03:14 打印 字号: | |

      7月9日,重庆市第五中级人民法院党组成员、副院长王姝主持召开党组理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神并开展研讨交流。

      王姝副院长指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾我们党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌走向复兴的历史进程和奋斗成就,科学展望中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

      王姝副院长要求,全院各部门要强化思想认识,切实提升学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的自觉性主动性。切实把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期我院的首要政治任务抓紧抓好抓实,引导广大干警原原本本读原文、认认真真悟原理;将其作为党史学习教育的核心内容,推动党史学习教育往深里走、往实里走;将其与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,做到融会贯通、一体领会、系统贯彻。要主动担当作为,以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机推动法院工作高质量发展。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;紧扣习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,围绕全市事业发展需要,充分发挥审判职能作用,精准服务重大战略实施;深入践行以人民为中心的发展思想,认真落实“强基导向”,深入开展“我为群众办实事”实践活动;围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法公正履行审判职能,切实维护人民群众合法权益、维护社会公平正义;坚持从严治党、从严治院,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真开展政法队伍教育整顿,努力建设忠诚干净担当的高素质法院队伍。要加强组织领导,确保学习贯彻“七一”重要讲话精神取得实效。各支部要按照党组要求着力抓好落实,迅速在全院兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神的高潮;党组成员要发挥“关键少数”作用,各支部负责同志要发挥引领作用,带头深入学习、深刻领会、深入宣讲,推动学习贯彻不断走深走实;工会、共青团、妇联等群团组织要在党委的统一指导下充分发挥自身优势,开展各具特色的学习宣传活动;宣传部门要按照中央及市委关于“七一”重要讲话精神的宣传工作方案,结合法院工作实际广泛开展形式丰富的宣传活动,营造学习宣传“七一”重要讲话精神的浓厚氛围;院党史学习教育领导小组要加强指导督促,推动广大党员干警和普通群众切实把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

      唐文副院长、田忠曼专委、邓莉庭长、刘又生副处长,青年理论学习小组成员周爽、傅宇等6名同志通过PPT展示的方式,围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行了交流发言。

      会议还集体学习了习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时、在中央政治局第三十一次集体学习时、在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上、在中国共产党与世界政党领导人峰会上的重要讲话精神和《中国共产党党徽党旗条例》。

      在家院党组成员、审判委员会专职委员、二级巡视员、中层领导干部、部分青年理论学习小组成员共60余人参加了学习。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣