当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开破产及强制清算衍生诉讼案件办理工作座谈会
作者:文:肖雯雯 图:张昕彤  发布时间:2021-07-14 11:14:48 打印 字号: | |

      

      7月9日上午,重庆市第五中级人民法院组织辖区渝中、九龙坡、南岸三家基层法院在破产庭召开破产及强制清算衍生诉讼案件办理工作座谈会。重庆五中院党组成员、副院长唐文出席会议并讲话。破产庭庭长吴洪、副庭长陈秀良及部分员额法官、法官助理,渝中、九龙坡、南岸法院分管立案、民商事审判工作的院领导、相关业务庭负责人等参加会议。

      会上,吴洪庭长对市高法院《关于调整重庆市第五中级人民法院破产及强制清算衍生诉讼案件管辖的通知》的重点条文进行了详细解读,对衍生诉讼案件办理中的起诉审查、诉讼期限、诉讼费用缓交等重点问题进行了提示,并提出两级法院构建常态化沟通协调机制,共同做好破产及强制清算衍生诉讼案件办理工作。

      随后,与会人员围绕破产及强制清算衍生诉讼案件的立案审查、管辖确定、跨域立案、诉讼缴费、随机分案、疑难案件研究等问题进行了深入交流讨论。

      最后,唐文副院长从三个方面对进一步做好破产及强制清算衍生诉讼案件办理工作提出要求:

      一是提高政治站位,统一思想认识。要充分认识调整破产及强制清算衍生诉讼案件管辖是市高法院从服务优化营商环境大局出发做出的重要工作安排,对进一步优化重庆破产审判资源配置及发挥破产审判工作效能具有重要现实意义,各相关法院务必站在讲政治、顾大局的高度,确保此次管辖调整工作迅速到位、衔接有序。要充分认识调整破产及强制清算衍生诉讼案件管辖是优化破产审判工作质效的现实需要,相关法院务必树立清醒认识,同心协力推进我市破产审判工作质效持续稳健提升。要充分认识调整破产及强制清算衍生诉讼案件管辖是切实发挥基层法院及各审判业务条线专业审判优势的必要举措,根据案件基础法律关系不同分属法院内部各审判部门分别审理,有助于总结审判实践经验,统一裁判尺度,提高衍生诉讼案件审判质效。

      二是加强协同配合,形成工作合力。要牢固树立整体司法观,在程序推进上,三家基层法院要在立案、审判各环节加强与重庆五中院破产庭的沟通衔接,加强与破产及强制清算案件承办人员的沟通交流,确保衍生诉讼案件处理与破产及强制清算案件办理的协调性和一致性。要始终坚持以人民为中心的司法理念,在方便当事人诉讼方面,各法院应进一步做好政策宣传,各法院立案部门之间应加强沟通,密切配合,做好诉讼引导、跨域立案、材料收转等工作,为当事人诉讼提供最大便利。要支持保障管理人依法履职,三家基层法院可以参照重庆五中院《破产衍生诉讼涉财产追收案件诉讼费用缓交的实施意见(试行)》,为符合条件的案件提供缓交诉讼费等司法援助。

      三是强化工作保障,确保取得实效。要建立健全有关制度规范,各相关法院立案、审判部门应就破产及强制清算衍生诉讼案件在立案、分案、审判等环节的具体操作规程形成相应的制度机制。要建立专人对接机制,畅通各法院各部门之间的沟通渠道,进一步细化职责分工,压实工作责任。要建立衍生诉讼案件审判研讨机制,充分借助全庭法官会议、专业法官会议、审判长联席会议等形式和平台,加强对衍生诉讼案件审判疑难问题的研判,总结审判实践经验,统一裁判尺度。助力提升“办理破产”指标,优化法治化营商环境。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣