当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院执行局全局处室负责人定期轮流接访群众
作者:口青华  发布时间:2021-07-19 09:39:33 打印 字号: | |

    为推动党史学习教育走深走实,把“我为群众办实事”实践活动与实际工作结合起来,重庆市第五中级人民法院执行局建立局处领导定期接访制度,进一步畅通信访渠道,推动信访问题及时有效化解。从今年6月1日起,院党组成员、执行局长柳德新与执行局全体中层领导于每周星期二定期轮流接待来访群众。

    接访中,柳德新局长与执行局各局处领导坚持认真倾听当事人诉求,结合个案情况进行释法明理,引导当事人理性维权、合法维权。对于现场能够答复解决的问题,当场予以答复并督促案件承办法官尽快落实。不能当场答复解决的问题,则待进一步核实后主动联系进行沟通化解。自制度实行以来,已经有6名领导同志累计接待当事人161人次。

    建立局处领导定期接访制度是执行局深入开展“我为群众办实事”实践活动的工作举措,通过造册登记、规范记录、材料审查、核实回复、沟通回访等工作流程,确保来访群众诉求及时得到答复、处理,进一步强化了“执行信访接待室”的纠纷化解功能。同时,结合正在实行的执行信访定期分析报告制度,系统分析研判信访中反映的执行工作的主要问题,落实针对性举措予以化解防范,切实优化执行作风,规范执行行为,真正为人民群众办实事、解难题,不断提升人民群众司法获得感和满意度。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣