当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院案例入选重庆法院司法服务保障成渝地区双城经济圈建设典型案事例
作者:陈璐  发布时间:2021-07-19 09:46:01 打印 字号: | |

    为充分发挥审判职能作用,服务保障成渝地区双城经济圈建设,深化司法协作,创新法治实践,经全市各中基层法院推选报送和重庆市高级人民法院组织评审,重庆高院发布了7个案事例作为重庆法院第一批司法服务保障成渝地区双城经济圈建设典型案事例。重庆市第五中级人民法院编写报送的陈兴铧等电信网络诈骗犯罪集团案成功入选。

    陈兴铧等电信网络诈骗案是重庆法院判决的成渝地区双城经济圈内首例以“二元期权”模式进行电信网络诈骗的集团犯罪案件。陈兴铧等人在四川省成都市搭建金融交易的虚假平台后,又分别在重庆市和成都市开设所谓“职场”,招聘业务员从事诈骗活动,犯罪行为横跨成渝两地;其业务员以美女图片为头像注册聊天账号,通过搜索添加附近的人的方式引诱被害人进入虚假平台进行金融指数交易,被害人多数系成渝两地居民。陈兴铧等人电信网络诈骗犯罪集团案,给两地被害人造成共计3900余万元的资金损失,严重侵害了成渝两地人民群众的财产安全,干扰了互联网公共秩序,还严重破坏了社会诚信,损害了成渝两地的正常经济秩序。人民法院充分发挥刑事审判职能作用,通过审理陈兴铧等电信网络诈骗犯罪集团案,精准适用法律,依法惩处该犯罪集团的首要分子、主犯、从犯70余人,同时严格规范涉案财产的保全和处置措施,注重对涉案财物的追缴与发还工作,除在侦查阶段追回涉案资金162万余元之外,在案件审判阶段向各被告人追回涉案赃款97万余元,其余追赃挽损工作正在依法开展。该案的审理,既落实了市委“全民反诈专项行动”部署,又以实际行动服务保障了成渝地区双城经济圈建设。

    重庆五中院高度重视司法服务保障成渝地区双城经济圈建设,与四川省成都中院、泸州中院、内江中院、雅安中院签署了司法协作协议,并在未成年人审判、跨域关联案件调解、远程视频提讯、普法宣传教育等领域推动司法协作走深走实,取得了较为显著的成效。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣