当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
最高院第五巡回法庭郝银钟副庭长一行赴重庆五中院调研
作者:文:徐耀 图:尚博  发布时间:2021-07-22 16:57:55 打印 字号: | |

7月21日,最高人民法院第五巡回法庭分党组副书记、副庭长郝银钟带队到重庆市第五中级人民法院调研一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、民商事审判等工作情况,并召开座谈会听取相关工作意见建议。院党组成员、副院长王姝主持调研座谈会,党组成员、副院长唐文,立案庭、民一庭、民二庭、民四庭、办公室等部门负责同志以及曾在五巡借调工作的干警代表参加座谈。

座谈会上,王姝副院长首先对郝银钟副庭长一行来院调研表示欢迎,对第五巡回法庭一直以来给予的关心关怀和指导帮助表示感谢,并汇报了重庆五中院辖区基本情况及近年来重点工作情况;相关部门负责同志就一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、民商事审判中疑难问题等进行了汇报。郝银钟副庭长一行听取汇报,并就一站式多元解纷和诉讼服务体系建设考核指标落实在实际工作中遇到的难点和困境、民商事审判中的疑难问题等同与会人员进行了深入探讨交流,对相关问题现场予以答疑解惑。郝银钟副庭长一行还与在第五巡回法庭借调工作过的同志进行了亲切交流,听取了与会同志对第五巡回法庭的意见建议。

郝银钟副庭长在讲话中表示,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,今天带着问题来开展调研,目前就是在于了解实际情况,收集意见建议,更好推动工作。郝银钟副庭长对重庆五中院工作予以充分肯定,认为各项工作扎实有效、亮点纷呈,并代表第五巡回法庭对重庆五中院在借调干部等方面给予工作上的支持表示感谢。郝银钟副庭长表示,今天的调研收益很大,并就进一步做好相关工作作以下几点强调:一是认真梳理研究收集的问题及意见建议。对调研中提出的业务疑难问题以及意见建议将全部带回,会后予以认真梳理,相关问题将及时转交最高法院相关部门,对第五巡回法庭的意见建议将认真组织研究讨论,切实解决实际问题、推动工作高质量发展。二是加强经验总结提供工作借鉴。希望重庆五中院能够进一步树牢“人民立场”,通过裁判案件实质性化解矛盾纠纷,同时也要把工作中特别是审执工作的好经验、好做法总结提炼出来,为建立裁判规则、统一裁判尺度提供有益参考。三是进一步强化沟通交流。要进一步建立完善更有实效性的双向交流机制,常来常往,及时交互信息,使第五巡回法庭能够更加全面了解掌握中基层法院工作中的实际情况。同时欢迎重庆五中院能够派员参加第五巡回法庭组织的研讨会议、“每月一讲”等活动,就司法实践中疑难问题作交流探讨、提供经验做法。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣