当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
杨勇创新工作室成员赴四川绵阳中院开展授课
作者:李凯  发布时间:2021-08-09 10:03:37 打印 字号: | |

    7月14日至15日,重庆市第五中级人民法院杨勇创新工作室受四川省绵阳市中级人民法院邀请,派员为绵阳市两级法院司法警察实战化培训班70余名司法警察授课。

   本次杨勇创新工作室派出法警支队侯凯耀、李凯,九龙坡法院法警大队刘初,永川法院法警大队李盼组成教官团开展授课。教官团主要就人民法院司法警察依法提请罚款、拘留诉讼强制措施相关内容进行授课。

    在为期两天的授课中,侯凯耀针对司法制裁案件重难点进行解读。课堂以提出办案问题、辨析原因、寻找出路为落脚点,通过案例,生动鲜活展示案件办理的“第一印象”,增强了授课现场的互动性、吸引力和说服力。李凯与刘初针对司法制裁案件的证据部分进行剖析,引导参训学员提升对证据重要性的认识,从而转变办案观念——从传统的“查明事实”办案观转向“证明事实”办案观。李盼专门针对询问进行讲授,询问是获取言词证据的关键方式,而言词证据是办理司法制裁案件的主要证据种类,包括证人证言、被侵害人(单位)陈述、违法嫌疑人的陈述与申辩。最后,教官团采用翻转课堂教学方式,通过模拟案情指导参训学员从收集证据到填写立案登记表、从制作询问提纲到现场询问、从草拟制裁报告到撰写决定书,全流程现场办理案件,并随机展示参训学员相关文稿,进行现场点评,取得良好授课效果。经课后问卷调查,参训学员认为课程非常实用的评价达到84.78%,其中两门课程满意度均达到90%以上,助力提升了绵阳两级法院司法警察办理司法制裁案件的综合能力。

    下一步,杨勇创新工作室将立足重庆法院司法警察办理司法制裁案件的工作实践,继续深度开发提请诉讼强制措施的理论及实务课程,并与司法警察体技能课程为共同体,着力打造一批具有一流教官队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教学管理、体现一流教学水平的精品课程,精准提升培训课程供给侧质量,为司法警察职业发展贡献力量。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣