当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院迅速传达贯彻全市法院院长座谈会精神
作者:徐耀  发布时间:2021-08-09 10:16:20 打印 字号: | |

    7月30日,重庆市第五中级人民法院召开党组会,第一时间专题学习传达全市法院院长座谈会精神,研究部署本院贯彻落实举措。重庆五中院党组成员、副院长王姝深入传达了李永利院长讲话和戴军副院长的总结讲话精神,并就对标对表贯彻落实会议精神,扎实开展好重庆五中院的各项工作进行了针对性部署和安排。重庆五中院党组成员、审判委员会专职委员、二级巡视员参加会议。

    通过传达学习全市法院院长座谈会精神特别是李永利院长的讲话精神,与会同志一致认为,李永利院长讲话坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达贯彻政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会精神,认真落实市委五届十次全会精神,以落实强基导向“六项工作”为牵引,聚焦提升人民法庭建设水平和基层司法能力,总结工作成效,分析当前形势任务,科学研究部署了当前和今后一个时期全市法院工作,内容丰富全面,既分析形势任务,又给出方法路径,既提出宏观思路,又明确重点工作,对我们做好当前和今后一个时期的工作具有极强的理论和实践意义。会议要求,全院各部门要迅速组织传达学习贯彻全市法院院长座谈会精神,将会议精神传达至每一位干警,并结合各自工作实际,切实抓好贯彻落实,确保圆满完成会议确定的重点工作和全年工作任务,推动法院工作高质量发展。

    王姝副院长就贯彻落实会议精神,做好全院各项工作,提出五点要求:

    一是要全力抓好队伍教育整顿工作。要始终把政治建设摆在首位,精心做好第二批教育整顿各项筹备工作,切实把队伍教育整顿工作与党史学习教育结合起来,同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与法院中心工作结合起来,与持续深化市委巡视整改结合起来,确保教育整顿走深走实。二是要全力抓好审判执行中心工作。审判执行工作是人民法院的主责主业,也是检验党史学习教育以及队伍教育整顿成效的试金石。要进一步分析总结好上半年审判执行工作,紧盯重点质效指标,持续抓好长期未结案件专项清理工作,确保圆满完成全年结案任务,持续提升审执工作质效。要心怀“国之大者”,切实发挥审判职能作用服务发展大局。要强化责任担当,全力抓好重点工作任务落实,进一步梳理全市法院院长会等三批重点任务落实情况,切实找准未完成任务的原因,加强督促落实,强化闭环管理,确保实现各项工作任务圆满完成的目标。三是要全力抓好强基导向“六项工作”落实。要深入践行强基导向,聚焦市高法院强基导向“六项工作”要求,加强辖区工作统筹,进一步细化完善实施方案,完善工作台账,实行闭环管理,加强工作督促,确保优质如期完成。要从落实强基导向、保障法治乡村建设的高度关注辖区人民法庭建设工作,强化基层调研,深入了解基层工作情况,研究法庭建设具体问题、解决实际困难,指导辖区基层法院做好法庭各项工作。要指导辖区人民法庭依法妥善化解矛盾纠纷,积极延伸审判职能作用,参与基层社会治理,服务保障乡村振兴战略实施。四是要全力抓好综合服务保障工作。要抓好新审判大楼的整体搬迁工作,以此为契机提升司法政务服务保障水平,确保在新平台上展现新形象、实现新作为。要严格落实过紧日子要求,确保把有限资金用在“刀刃”上,用在保重点工作、保基层基础上。五是全力抓好风险防范处置工作。要坚持好重大敏感案事件研判制度,切实把风险防范工作落实到法院各项工作中,落实到案件审理各环节,确保及时消除各类风险隐患。要强化舆情关注,确保及早发现,提升舆情应对能力,做好工作预案,坚决避免发生舆情炒作事件。要严格落实疫情防控要求,全力抓好常态化疫情防控各项工作,坚决防止疫情传播风险。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣