当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
成都中院调研重庆五中院辖区“一站式”人身安全保护令工作
作者:文:李睿龙 图:尚博  发布时间:2021-08-10 09:26:23 打印 字号: | |

近日,成都市中级人民法院党组成员、副院长杨咏梅带领成都中院少家庭及8家基层法院家事审判工作人员,联合成都市公安局、市妇联一行17人赴重庆市第五中级人民法院辖区巴南法院座谈交流“一站式”人身安全保护令工作。重庆五中院审判委员会专职委员田忠曼,少审庭、民一庭主要负责人,巴南法院党组书记、院长蒋友波、相关院领导及部门负责人参加座谈。会议由田忠曼专委主持。

座谈会上,巴南法院蒋友波院长、成都中院杨咏梅副院长先后致辞。蒋友波院长介绍了巴南法院基本情况以及在未成年人保护专项化和家事审判创新化等方面的主要工作和突出成效。杨咏梅副院长向重庆五中院及巴南法院精心筹备此次调研表示感谢,并提出了本次调研的目的与主要内容。重庆五中院民一庭胡智勇副庭长介绍了重庆五中院辖区家事审判工作,巴南法院刘秀荣副院长围绕“一站式”人身安全保护令机制的设置原因、运行模式、证据固定、协同分工及培训保障等方面,深入介绍了巴南法院在打造“一站式”人身安全保护令机制上的工作方法和亮点。参会法院同志就家事审判工作的举措和效果,以及存在的困难和问题进行了深入交流,两地公安、妇联也围绕反家暴工作这一主题,分享交流了各单位联动配合的举措和经验。

田忠曼专委表示,依法打击各种形式的家庭暴力行为,维护家庭和谐和社会稳定,是司法机关、妇联组织等相关单位义不容辞的责任,强化“一站式”人身安全保护令机制建设,对于推动妇女儿童权益保护、构建和谐社会具有重要意义。此次会议既是一次工作交流会,也是一次携手共进会,特别是成都中院、成都市公安局、成都市妇联的相关经验介绍拓宽了我们的视野,我们将认真学习借鉴。

此前,成都中院与重庆五中院已就未成年人保护达成了框架协议,重庆五中院将以此次座谈交流为契机,坚持问题导向,健全保护机制,延伸审判职能,从源头加大妇女儿童人身、财产保护力度,推动全社会形成保护妇女儿童权益的强大合力,共同为推动成渝地区双城经济圈一体化发展,促进家庭和谐及社会稳定做出新的更大贡献。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣