当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开全院队伍教育整顿动员部署会
作者:文:徐良 图:尚博  发布时间:2021-08-23 08:58:22 打印 字号: | |

8月21日下午,重庆市第五中级人民法院队伍教育整顿动员部署会议召开,院党组成员、副院长王姝作动员部署讲话。会议由院党组成员、副院长唐文主持,市纪委监委派驻重庆市高法院纪检监察组副组长邓芝到会指导,院党组成员、审判委员会专职委员、二级巡视员以及全体在职在编干警三百余人参加会议。

会上,院党组成员、副院长唐文宣布了院队伍教育整顿领导小组办公室及各专班人员组成情况。

院党组成员、政治部主任曾海对院队伍教育整顿实施方案进行了解读。

院党组成员、副院长王姝在动员讲话中强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的高瞻远瞩的重大决策。实践证明,其符合政法队伍实际,契合打造新时代政法铁军要求,顺应民心民意,彰显法治权威,显示出重大现实意义和深远历史意义,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,切实提高政治站位、强化责任担当、细化举措办法,扎实推进队伍教育整顿,推动法院工作持续高质量发展。

一是要提高政治站位,深刻认识重要意义,切实增强开展队伍教育整顿的紧迫感和自觉性。要提高政治站位,深刻认识到,开展队伍教育整顿是坚持党对政法工作绝对领导的必然要求,是落实全面从严治党从严治院的迫切需要,是践行司法为民回应公正期盼的当务之急,是推动法院工作持续发展进步的强大动力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署、市委和上级法院的工作要求上来,把政法队伍教育整顿作为重要政治任务抓紧抓实抓好。

二是要坚决对标对表,准确把握目标要求,切实增强开展队伍教育整顿的使命感和方向性。坚持全面从严管党治警,着力抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,整治政治腐败,全面正风肃纪,着力解决政治不坚定、司法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,促进我院机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,努力打造一支忠诚干净担当的司法铁军。

三是要坚持求真务实,抓实抓细关键环节,切实增强开展队伍教育整顿的参与感和针对性。切实强化政治担当,抓实抓细“三个环节”。要抓实学习教育环节,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,组织开展深入学习邹碧华、周春梅、黄学忠等法院系统先进典型事迹。要抓实查纠整改环节,重点整治政令不畅、执行不力的问题,影响执法司法突出问题,机关形式主义、官僚主义的问题,条线顽瘴痼疾整治不彻底的问题,分类施策、靶向治疗,实现标本兼治。要抓实总结提升环节,持续深化问题整改,着力推进建章立制,扎实开展总结评估,切实树立起服务基层的新导向、爱民为民的新形象、担当作为的新风貌,让群众和基层切身感受到教育整顿带来的新变化。

四是要扛起政治责任,全面加强组织领导,切实增强开展队伍教育整顿的责任感和实效性。要切实加强组织领导,压紧压实各方责任,坚持以上率下,形成工作合力,确保取得实效。要坚持开门整顿,确保群众呼声在教育整顿中有回应、群众意见在教育整顿中得解决,切实以司法为民的新形象新面貌取信于民。要强化宣传引导,充分展示法院正风肃纪反腐强警的决心力度,向全社会展现法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。要力戒形式主义,注重统筹兼顾,坚持将开展教育整顿与推动法院工作高质量发展相统一,切实把教育整顿实际成效转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。

动员部署会后,重庆五中院还召开了队伍教育整顿第一次警示教育大会,曾海主任通报了我市第一批政法队伍教育整顿警示案例,全院干警观看了政法干警严重违纪违法警示教育片。


 

 

 

 

 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣