当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院学习贯彻习近平法治思想政治轮训正式开班
作者:文:何流 图:尚博  发布时间:2021-08-25 18:01:08 打印 字号: | |

为深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实市委、最高人民法院工作要求及市高法院工作安排,切实抓好队伍教育整顿学习教育环节,打牢思想基础、筑牢政治忠诚、激发内生动力,8月23日晚,重庆市第五中级人民法院学习贯彻习近平法治思想政治轮训正式开班。

政治轮训第一课为组织全院干警观看西南政法大学教授、博士生导师张震主讲的视频讲座《深学笃用习近平法治思想,全面推进依法治国》。

重庆五中院党组成员、政治部主任、队伍教育整顿领导小组成员兼办公室主任曾海主持开班式并作动员讲话。他指出,政治轮训,既是推进队伍教育整顿工作的重要内容和规定动作,也是提升政治站位强化能力的强基之策,更是打造过硬法院队伍的铸魂之法。院党组对此高度重视,全院干警要以政治轮训为契机,通过认真学习,淬炼思想境界,砥砺工作作风,增强能力本领,将法院工作的高质量发展作为教育整顿的具体检验。要求全体干警要提高对本次政治轮训的重视程度;教整办要加强监督指导,务求学习取得实效;新闻宣传专班要加强宣传报道,切实营造浓厚的学习教育氛围,引导我院干警自觉投身到学习教育中来。

为适应防疫要求,同时确保学习效果,重庆五中院立足工作实际,利用晚上时间,以视频形式召开会议,设主会场1个、分会场2个、各支部会场20个,院党组成员、副院长王姝等全体院领导、部门中干和在职在编干警共计320余人参加,同时100余名临聘人员主动自觉参加集中学习。视频讲座中,张震教授围绕《深学笃用习近平法治思想,全面推进依法治国》主题,充分阐释了习近平法治思想的重大战略定位、对习近平法治思想“十一个坚持”的践行等内容进行了深入解读,让与会人员对习近平法治思想的核心要义、精神实质和实践要求有了更深入的理解。讲座后,重庆五中院还要求要以支部为单位开展座谈研讨,采取“政治轮训+研讨交流”方式,集中“充电赋能”,最大限度做到真学真懂、真信真用。

参加干警纷纷表示,一定要把习近平法治思想贯彻到法院工作全过程各方面,转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,推动新时代人民法院工作高质量发展。同时表态,在参训过程中,要自觉加强政治学习,保证学习质量,做到学深悟透、融会贯通,切实筑牢思想根基。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣