当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开队伍教育整顿征求意见座谈会
作者:文:刘琴琴 图:尚博  发布时间:2021-08-26 09:27:15 打印 字号: | |

为深入推进政法队伍教育整顿,坚持“开门搞整顿”,广泛听取社会各界对重庆五中院队伍教育整顿及审执工作意见建议,夯实队伍教育整顿查纠整改工作基础,8月25日上午,重庆五中院召开队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请党代表、人大代表、政协委员、基层政府、人民陪审员、人民调解员、律师、社会组织、民营企业等的12名代表参加座谈,广泛征求社会各界的意见和建议。重庆五中院全体党组成员及各教育整顿工作专班负责人参加会议。

座谈会上,重庆五中院教育整顿工作领导小组组长王姝向与会代表通报了重庆五中院队伍教育整顿前期工作情况。与会代表对重庆五中院坚持开门纳谏、主动接受监督给予充分肯定,同时就扎实开展队伍教育整顿、提升诉讼服务水平、加强队伍建设等方面提出意见建议。

一是提高思想认识,抓实抓牢学习教育环节。深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,贯彻落实中央决策部署,落实上级有关政法队伍教育整顿要求。加强法院队伍政治建设,抓实学习教育环节,深入开展警示教育和英模教育,坚持正反结合,强化先进典型示范引领作用和以案说法警示作用,着力提升法院队伍政治素养和业务素质,确保教育整顿取得实绩实效。

二是立足审判职能,努力提升服务大局能力。强化破产审判责任担当,加大破产案件统筹协调力度,全方位保护各方主体合法权益,切实服务保障区域经济社会健康发展。审慎审查企业破产申请,准确识别企业破产原因,推动与社会诚信体系有效衔接,防止“假破产”“恶意破产”,严厉打击“逃废债”违法行为。妥善审理各类民商事案件,平等保护各类市场主体合法权益,助力优化营商环境。

三是践行司法为民,不断满足群众司法需求。探索深化“法务公开”,实施法务便民。加强在线诉讼实践运用,强化书记员技能培训,提高庭审效率和质量。注重建章立制,加强破产简易程序等制度探索创新,提升破产审判整体效能。加大执行工作力度,依法及时兑现当事人胜诉权益。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,强化代表委员联络站、老马工作室、一庭两所、一街镇一法官等制度功能发挥,积极引入更多社会力量深入开展一站式多元解纷,深化诉源治理,不断满足人民群众多元司法需求。

四是延伸审判职能,积极参与基层社会治理。充分发挥人民法院在社会治理中的作用,加强对人民调解、社区矫正等基层工作的指导和支持。落实“谁执法谁普法”普法责任,深入用好“小公民法律课堂”等普法品牌,针对老年人、妇女、青少年等重点人群开展针对性法律宣传。加强民法典、未成年人保护法等法律法规的普法宣传力度,助力提升人民群众法治意识和能力。

五是注重统筹兼顾,努力提升审执工作水平。统筹推进辖区两级法院审判工作高质量发展。统筹推进队伍教育整顿和党史学习教育,进一步强化干警党性修养,增强服务意识,改进工作作风,提升司法能力,努力解决人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题。统筹推进教育整顿和执法办案主责主业,坚持依法审判与兼顾情理相结合,确保每一起案件经得起历史检验。

王姝组长对参会代表长期以来对重庆五中院工作的关心支持表示衷心感谢,认为各位代表提出的问题客观、中肯,提出的意见建议针对性强,对重庆五中院开展好队伍教育整顿具有重要作用。会后将认真梳理,转化为具体整改举措,确保队伍教育整顿走深走实,务求取得实效。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣