当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院开展司法警察执法知识竞赛
作者:文:李凯 图:尚博  发布时间:2021-09-03 09:43:20 打印 字号: | |

      8月31日,重庆市第五中级人民法院开展司法警察执法知识竞赛,以提升人民法院司法警察队伍法治素养和执法能力,推动“实战化训练推进年”活动取得实效,全面加强司法警察队伍革命化正规化专业化职业化建设。

      本次知识竞赛考题主要来自人民法院司法警察执法资格等级考试试题库(2021版),考点主要选择偏向操作性的题目,以更加贴近工作实践。同时,设置教育整顿应知应会知识点若干,突出教育整顿学习教育成果检验。竞赛采用纸质试卷闭卷答题,并且间隔位置就坐,充分检验干警司法警务真实水平。竞赛试卷分为两套,两批次的试卷充分体现了难度上的趋同性、题目上的差异性与考点上的实践性。竞赛结果也将同步运用于本年度司法警察劳动技能竞赛的理论部分。

  为确保知识竞赛全覆盖,强化干警对相关规范的入心入脑、走深走实,本次竞赛分为两批、两地进行。第一批次主考场设在本院办公一区,司法警察及司法警务辅助人员共计30名参加;分考场设在破产法庭,司法警察及司法警务辅助人员共计7名参加。由于司法警察岗位较多,将另行安排时间对其余干警组织第二批次竞赛。

  该院党组成员、二级巡视员韩最贵现场指导竞赛相关工作,要求法警支队以本次执法知识竞赛为契机,进一步突出政治引领、法治训练、警务实际,实现竞赛、工作双促进,形成“人人学、队队练”的良好学习氛围,打造“崇文尚武、文武双全”司法警察文化品牌。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣