当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院“微学习”机制促教育实效
作者:鄢唯  发布时间:2021-09-27 09:24:41 打印 字号: | |

开展政法队伍教育整顿过程中,重庆市第五中级人民法院将学习教育规律与法院工作实际情况紧密结合,逐步完善“微学习”机制以确保学习教育效果。全院346名干警总参学8593人次,每名干警累计自学时长达25小时以上。

一、用好微时间。开办工作日18点至21点时段“干警夜校”,以“1个主会场+22个分会场”形式,组织全院集中充电。各部门根据情况自创学习新形式,先后出现“午间30分”“傍晚小课堂”等,充分利用中午、下班前后时间开展学习。以“碎片时间”助“随手学”,运用重庆政法在线学习答题平台加强干警自学,督促在线答题全参与,利用部门微信群、“学习强国”群、部门小黑板等实现学习小段落随时“上新”,营造沉浸式学习氛围。

二、丰富微载体。在本院官方微信公众号设置“学思践悟”“微心得”“红色故事我来讲”等队伍教育整顿专栏的子栏目,采取定向约稿加自主投稿的方式,鼓励干警在“微言”中精谈队伍教育整顿学习体会。向全院干警及家属发放“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议书和承诺书,引导全院干警及家属强化廉洁意识,塑造清廉家风。制发学习教育应知应会口袋本并发放全院干警,便于干警随翻随学。在廊道、电梯、房间门头等地更新上墙队伍教育整顿工作海报、标语18幅,实现学习教育“一步一景”“移步换景”效果。开展“我是党员”身边典型学习宣传活动,举办“杨勇创新工作室”先进事迹报告会、本院“老政法人”讲优良传统报告会,以丰富的微载体形式深化学习教育效果。

三、强化微指引。针对性制定党组理论学习中心组和支部学习教育计划表,截至目前已发布学习任务5期共计42条。每周四梳理总结相关工作落实情况、工作亮点等,制作发布全院队伍教育整顿周报,倒逼各环节各项工作及时有效推进。院队伍教育整顿领导小组指派的12名学习教育联络员各自与对接部门建立微信工作群,每日发布动态指令,指导各部门和个人执行学习计划。建立联络员“碰头会”机制,各联络员根据情况到对接部门组织“碰头会”,明确工作要求,帮助解决问题。动态开展部门学习笔记抽查,及时查找不足,督促确保学习进度和成效。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣