当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆市生态司法保护广阳岛教育实践基地正式成立
李永利为基地揭牌
作者:文:叶明智 图:尚博  发布时间:2021-11-01 13:44:47 打印 字号: | |

为集中展现重庆法院环境资源审判成果,提升社会公众的环境保护意识,持续推进法院队伍教育整顿走深走实,10月30日上午,重庆市生态司法保护广阳岛教育实践基地揭牌仪式在南岸区广阳岛珍木林举行。市高法院党组书记、院长李永利,市人大城乡环境保护委员会主任委员屠锐,南岸区委副书记、区长王茂春,市检察院党组成员、副检察长梁田,市生态环境局党组成员、副局长向霆,市五中法院党组书记、院长卢祖新,南岸区委常委、政法委书记王愚等领导出席并揭牌。仪式由市高法院副院长李生龙主持。

作为重庆法院推进环境资源审判职能延伸的重要举措,也是人民法院与地方党委、政府务实推动环境资源协作共治工作格局的机制创新,市高法院决定设立该基地,并由市五中法院及南岸区法院、江津区法院共同参与建设。历经两年多精心筹备和建设,在南岸区区委、区政府的鼎力支持和广阳岛绿色发展公司的大力配合下,基地得以成立。

仪式上,市人大、市检察院、市生态环境局、重庆广阳岛绿色发展公司等领导先后致辞,对重庆法院深入贯彻习近平生态文明思想,积极延伸环境资源审判职能,高标准、高站位建设广阳岛教育实践基地给予充分肯定。市五中法院党组书记、院长卢祖新在发言中表示,将在市高法院的有力指导下,通过设立生态司法成果展厅、环境资源巡回审判工作站,结合开展巡回审判、示范性生态修复、增殖放流、植树造林、长江消落带治理等活动,使之建设成为集生态理念传播、生态成果展示、生态法治教育、生态文化推广等多功能于一体的教育实践基地,力争打造出重庆法院的生态司法名片和生态修复基地“珍珠链”建设格局的一颗最亮“珍珠”。

揭牌仪式结束后,李永利等共同参加了“保护珍稀特有鱼类 共护长江生态安全”增殖放流活动,共放流胭脂鱼、中华倒刺鲃等长江上游珍稀特有鱼类10余万尾。参观重庆法院5G“车载便民法庭”,实地体验集法治宣传、诉讼服务、巡回审理于一身“家门口法院”的多种便民、利民功能,并在市五中法院环境资源审判庭广阳岛巡回审判站旁听了一起涉土地纠纷环境资源案件的庭审。随后,与会领导和嘉宾还参观了重庆法院环境司法广阳岛宣传点和广阳岛生态修复成果展,深入细致了解近年来重庆法院在环境资源司法保护中取得积极成果和广阳岛生态修复、规划成就。

市高法院审判委员会专职委员唐亚林,市五中法院审判委员会专职委员田忠曼,市委政法委法治处处长李亚玲及在渝全国人大代表王小万、刘钟俊,南岸区法院党组书记、院长王子伟,江津区法院党组书记、院长曹天明,两江地区检察院党组书记、检察长陈久红及部分市人大代表,重庆大学、西南政法大学部分专家学者、全市三级法院环境资源审判庭干警参加揭牌仪式。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣