当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院发布担保类典型案例及规范担保行为提示
作者:重庆五中院  发布时间:2021-11-04 10:40:21 打印 字号: | |

11月4日,重庆市第五中级人民法院向社会通报了近两年辖区两级法院担保类案件审理情况,发布了10个担保类纠纷典型案例,并就如何规范担保行为进行了提示和建议。

根据该通报,担保类案件涉及到债权人、债务人、担保人三方主体,依法妥善审理担保类案件,平等保护债权人、债务人和担保人的合法民事权利,对于维护交易秩序、促进经济社会发展有着至关重要的作用。近两年重庆五中院辖区两级法院审理的担保类案件呈现出三个特征,一是金融机构在担保类案件中作为债权人的案件数量占据相当比重。案件为非自然人的当事人中,金融机构占比最高,其次是中小微民营企业。二是相较传统商事案件,担保类案件涉案标的额更高、案情更复杂,案件审理难度也更大。从案件当事人涉及的行业分布来看,在金融、制造、医疗、房地产、餐饮等行业均有涉及。三是从担保的具体类型来看,保证、抵押、质押等传统的典型担保仍为主要担保方式。但具有担保功能的非典型担保(如让与担保、融资租赁、保理等),近年来也在不断出现,且有上升趋势。

担保类案件审理过程中,重庆五中院还发现一些问题,如合同签订不规范,导致担保人不承担担保责任的情形大量出现;担保人承担担保责任后向其他担保人追偿问题突出;公司对外担保的效力认定依然存在不统一的现象。对此,重庆五中院分别对债权人和担保人发出提示和建议:建议债权人在公司作为担保人时,区分关联担保、非关联担保两种情形,对股东会决议或董事会决议进行仔细审查;建议担保人在签订担保合同时,应当对担保方式、保证期间、担保范围及违约责任等重要合同内容进行充分协商、谨慎缔约。

重庆五中院当天发布的10个担保类典型案例,涉及追偿权纠纷、合同纠纷、抵押合同纠纷、民间借贷纠纷、保证合同纠纷、买卖合同纠纷、股权转让纠纷、抵押权纠纷等案由,分别从裁判要点、基本案情、裁判结果、典型意义等四个方面进行了解读。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣