当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
身边的榜样|刘玉妹:一片冰心在玉壶
作者:文:王坤 图:尚博  发布时间:2021-11-10 09:44:11 打印 字号: | |

刘玉妹,女,汉族,1974年11月生,中共党员,研究生学历,法律硕士,现任重庆市第五中级人民法院民二庭副庭长。从事司法审判工作以来,她始终牢记司法为民的初心使命,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,履职尽责、勤勉努力、敬业担当,认真完成各项审判任务,在平凡的岗位上,书写着自己的不一样的审判人生。因业绩突出,2018、2020、2021年三次获得个人嘉奖,2019年考核为优秀等次并获嘉奖。她时刻坚持用优秀共产党员的标准衡量自己,把高标准完成审判任务作为自己的执业准则,用自己的实际行动构建人民法官的良好形象。

为民司法 用真情解纠纷

法官的职责就是审判,公正的裁判不仅关系法院的司法形象,更是影响到每一个关系切身利益的当事人,“群众利益无小事”,刘玉妹同志将司法为民公正司法的理念贯穿工作始终。

作为副庭长,她坚持在办案一线,主动承担起庭里的集团诉讼案件、企业改制案件、信托案件等疑难复杂以及社会关注度高的案件审理,并保质保量完成。2019年,民二庭受理了几百起涉众经营合同纠纷案,涉案当事人情绪异常激动,扬言要集访,刘玉妹作为案件办理带头人,头脑清晰,冷静处理,做好各环节维稳预案,并组织深入研究相关法律问题,认真给当事人答疑解惑,严把事实关、证据关,正确适用法律,最终稳妥化解此类矛盾纠纷,收到了良好的法律效果和社会效果。

“上医治未病”,在审理好涉民营企业各类案件、恢复正常市场秩序的同时,她积极服务企业,主动了解企业的需求和期待,认真落实民营企业法律风险防控提示机制,结合实务案例,以问题为导向,为企业提供法律风险防范合理化建议,努力化解民营企业经营风险,进一步保护企业营商环境。针对直播带货等热门网络现象衍生的司法问题向相关部门发出司法建议,收到监管部门的良好反馈。

专注审判 融入精品理念

随着社会经济的发展,衍生出了很多新类型的经济纠纷和新的法律问题,商事案件无论从形式上还是内容上都趋于复杂化,这便对承办法官提出了更高的要求。

为了适应新形势的发展,刘玉妹同志想方设法努力提升自身业务能力,她自行购买大量法律书籍,有针对性地研究典型案例,开阔审判思路,不断完善自身的知识结构。她将自己受理的案件进行分类,总结归纳审判难点、要点,摸索审判方法。积极参加合议庭案件评议工作,将研究案件当成是向同事学习的好机会,把办理疑难案件当成是自我提升的机会,每年研究案件五六百件都是常事。

针对信托案件等新类型案件,她认真研究分析案情,从各种典型司法案例中寻找解决问题的关键点和法律支撑。总结金融案件审理经验,形成金融审判白皮书,精选十篇典型案例向社会发布,展示了法院在维护金融秩序方面的新成果、新规则和新经验。积极对接金融监管部门,参加全市金融联席会及地方金融办专题论坛,联系、组织与十几家保险公司就典型保险案例中法律问题进行交流座谈。

2019年,该同志因业务素质过硬,被任命为巴南区法院审委会委员和审判员予以锻炼,她通过参与审委会审议和商事法官周例会,认真研究疑难复杂案件,并提供可行的处理意见,为两级法院之间司法裁判的统一架构了桥梁。在挂职期间积极参与院制规章建设,为法院发展提供了良好的工作思路和建议。

对于裁判文书的制作她精益求精,不仅要求说理充分而且还要尽量通俗易懂便于当事人理解,撰写的法律文书获重庆市商事条线优秀裁判文书二等奖,主持的庭审也受到高院肯定,获得商事条线庭审二等奖。同时参加巴南法院十多场优秀庭审和优秀文书评选活动,为提高巴南法院庭审和文书质量提供智力支持。

勤学善思 注重调研工作

刘玉妹同志热爱学习,在繁忙的工作之余,她不断充实完善自己的法律知识储备,目前正在积极攻读博士学位。平日她注重总结调研,将其作为提升审判质效的重要载体,而调研方面取得的成绩也反映出了刘玉妹同志求知上进的人生态度。

她认真撰写庭内多项审判工作材料,多次参加西部破产法论坛并提交参会论文,参与编写的《供给侧结构性改革司法实践》以及《西南破产法律报告》正式发行出版,参与西南政法大学的《新金融监管背景下的大型商业银行公司治理研究》课题获得司法部结项证书,参与编写的《民法典理解与适用》已经由法律出版社出版。

为推进破产审判相关工作,她深入调研实际,形成四项破产审判基本制度;协助高院编制了第二批二级破产管理人名册;同时注重发挥传帮带作用,指导法官助理积极撰写法律实务方面的调研文章。

深厚的法学功底,专业的法律素养,也使刘玉妹同志获得了业内认可。近几年,刘玉妹受邀向西南政法大学经济法学生讲授公司设立过程中法律风险的实务问题,为注册会计师协会讲授破产担保债权人保护问题,也在市五中法院法官讲坛上为辖区法院讲授民法典担保等问题。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣