当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院积极学习贯彻党的十九届六中全会精神
作者:文:周庆 图:尚博  发布时间:2021-11-13 09:59:57 打印 字号: | |

11月12日上午,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神并答记者问。重庆市第五中级人民法院全体党组成员、审判委员会专职委员、二级巡视员、各部门中层领导干部在视频会议室集中收看,其他各部门干警分别在会议室、办公室同步观看。

新闻发布会直播结束后,重庆五中院党组书记、院长卢祖新主持召开党组理论学习中心组学习会,要求全体干警认真学习领会全会精神,把全会确定的各项任务要求不折不扣落实到工作中,不断推动法院事业高质量发展。

一是要充分认识重大意义,切实增强学习宣传贯彻全会精神的思想自觉和行动自觉。党的十九届六中全会是重要历史时间节点召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。此次全会审议的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我党百年党史上继1945年和1981年之后“第三个历史决议”,具有极其重要的政治分量和历史分量。全院各级党组织和广大党员干警要充分认识党的十九届六中全会精神的重大意义,按照中央、市委和上级法院部署要求,周密安排,精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮。

二是要准确把握精神内涵,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最宏伟的史诗。全院党员干警要认真学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面准确领会党的十九届六中全会精神,坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去、弄明白未来,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终坚持党对法院工作的绝对领导,始终确保正确政治方向。

三是紧扣既定目标任务,坚决把全会精神全面落实到法院各项工作中。全院广大党员干警要紧紧围绕全会确定的各项目标任务,自觉做贯彻落实党的十九届六中全会精神的先行者、担当者。要聚焦“国之大者”,充分发挥审判职能作用,有力服务保障平安重庆建设、成渝地区双城经济圈建设、创新驱动发展、优化法治化营商环境、供给侧结构性改革、民营经济司法保护、法治政府建设等重大战略实施。要牢固树立以人民为中心的宗旨意识,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等民生领域突出问题。要进一步改进工作方法、提高工作效率,细化工作措施,推出更多的便民利民举措,形成更多可复制推广的品牌项目,努力提升人民群众的司法获得感和满意度。

四是明确工作要求,确保学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神落地落实。充分发挥党组会、党组理论学习中心组学习会领学促学作用,把学习党的十九届六中全会精神纳入近期重点学习内容,制定学习方案,列计划分专题,认真组织学习。机关党委要牵头抓总,切实做好学习教育的谋划安排和组织推动。要抓好结合,把学习党的十九届六中全会精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性;同深入推进党史学习教育结合起来,引导广大党员干警做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;同扎实开展政法队伍教育整顿结合起来,推进全面从严管党治警向纵深发展。各党支部、各部门要对照全院学习计划制定支部具体学习计划,结合“三会一课”、主题党日等组织生活,开展专题学习交流,确保学习收到实际成效。要加强宣传,充分利用本院内外网、官方微博微信公众号等平台宣传全会精神和本院学习贯彻落实情况。

观看了新闻发布会直播后,重庆五中院青年理论学习小组干警代表也纷纷围绕六中全会主要精神展开热烈讨论——

刑一庭书记员  李 钢:

建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,以及牢记初心使命、继往开来的自信和担当。作为一名从事刑事审判工作的政法干警,必须深刻认识和把握全会的重要历史意义、精神实质,坚决把党的十九届六中全会精神贯彻落实到实际工作中去,真正把学习全会精神的成果转化为推进审判工作的强大动力,切实履行司法职责,全力以赴抓好执法办案,促进社会和谐稳定。

民一庭法官助理 王旺旺:

通过学习党的百年奋斗的重大成就和历史经验,更为深刻理解和认识在人民法院工作中坚持党的领导、坚持中国特色社会主义法治道路和理念的必然性与优越性;更加坚定司法为民、为群众办实事解难题、维护社会公平正义的初心。

民四庭法官助理 徐凯思:

党的百年征程中,战火纷飞的战场上有共产党人冲锋陷阵、视死如归,脱贫攻坚的阵地中有共产党人披荆斩棘、栉风沐雨,疫情防控一线也有共产党人挺身而出、敢于担当,都凝聚着共产党人宝贵的精神财富。作为年轻的法院干警,我们要用好这些先辈们凝聚的宝贵精神财富,发扬党的光荣传统,传承革命精神,汲取智慧力量。紧跟党的步伐,接好历史的“接力棒”,踏实奋斗,敬业担当,在审判辅助工作中发出属于自己的光和热,切实做到司法为民、公正司法。

行政庭法官助理  傅 宇:

习近平总书记强调:“要善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩”。作为法院干警,我们应当将自身的事业与国家经济社会发展方向紧密结合,始终将维护法律权威、守护司法公正作为盖工作出发点。身处行政审判岗位,我深知行政诉讼对于保护当事人合法权利、化解社会矛盾、监督依法行政的重要性,将脚踏实地继续做好行政审判辅助工作,力争更多更好地化解行政争议,为全面建成社会主义法治国家尽自己的绵薄之力。

少审庭法官助理 李睿龙:

六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。作为一名少审庭干警,一定要努力钻研审判技巧,提升司法研判能力,兼顾公正与效率,用法律维护未成年人的合法权益。同时,作为重庆法院“小公民法律课堂”宣讲团成员,还要不断提升理论水平,磨练授课技巧,不断研制新的法治公开课内容,提升广大未成年人的法治意识、规则意识、责任意识,为广大青少年健康成长保驾护航。

破产庭法官助理 甘 霖:

作为一名青年党员,对建党以来百年奋斗征程中所取得的历史性成就有着深深的自豪感与厚重的责任感。回顾过去,展望今朝;不忘初心,牢记使命。作为一名司法工作者,我将以习近平法治思想为指引,秉持公正司法理念,在新时代纷繁复杂的破产审判中践行新思想、实现新作为,努力为我市打造更优质的营商环境贡献出自己的一份司法力量。

办公室宣传科  钟丽君:

党的百年宣传工作经验丰富而深刻,值得我们法院新闻宣传和舆论引导工作岗位上的同志深入学习领会和传承发扬。一是“万山磅礴看主峰”,坚持坚定的政治方向是法院新闻舆论工作的首要前提;二是“胸怀大局把方向”,围绕中心、服务大局是法院新闻舆论工作的出发点;三是“越是艰难越向前”,要把敢于斗争、坚决斗争的精神风骨体现在舆论场上;四是“不日新者必日退”,守正创新是法院新闻舆论工作适应新时代媒体发展规律的关键。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣