当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
刘某某与黄某某保证合同纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-11-16 10:00:42 打印 字号: | |

裁判要点:主合同无效导致担保合同无效,担保人有过错的,其承担的缔约过失责任系补充赔偿责任。债权人应首先向主债务人主张权利,不得径直要求保证人承担责任。

基本案情:黄某某(受让方)与某建筑公司(转让方)签订《债权转让协议》,约定建筑公司将其工程款债权转让给黄某某;债权转让12个月后,转让方应当以56200元的价格回购该债权。同时,刘某某向黄某某出具《债权转让担保书》,载明如果黄某某的上述债权及利息在12个月后未能收回来,其自愿担保承诺偿还给黄某某56200元。现黄某某仅起诉刘某某要求其承担担保责任。

裁判结果:《债权转让协议》未明确转让债权的债务人以及系基于哪份《工程合同》产生的应收账款,受让人黄某某亦不清楚该转让债权是否客观存在。故《转让债权协议》是各当事人以虚假的意思表示订立,该协议无效。《债权转让担保书》作为从合同亦无效。担保人刘某某未对转让的债权进行审查,存在过错,应承担不超过主债务人不能清偿部分的三分之一的民事责任。该民事责任为补充民事责任,现黄某某尚未向主债务人行使权利,其债权能否得到清偿不能确定,其先行要求刘某某承担补充民事责任,不予支持。

典型意义:担保合同无效,担保人有过错的,根据债权人是否存在过错情形,就债务人不能清偿部分按比例承担赔偿责任。该赔偿责任为补充责任,责任范围需以债务人不能清偿的部分作为确定分担比例的基础。故债权人应先行或同时向主债务人主张权利,确定债务人不能清偿部分的责任范围。债权人未向主债务人主张权利,径直向保证人主张赔偿责任的,人民法院不予支持。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣