当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院法警支队荣获“人民法院司法警察先进集体”
作者:李凯  发布时间:2021-11-22 09:12:33 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院法警支队被最高人民法院表彰为“人民法院司法警察先进集体”。

    法警支队下设三个大队和一个警政科,现有在编干警23人,司法警务辅助人员35人。法警支队强化责任担当,积极开拓进取,用高质量的安全和秩序服务审执工作,荣获“重庆市劳模和工匠人才创新示范工作室”、全市法院“青年文明号”等荣誉。

    以优质警务,服务审执工作。在“扫黑除恶”专项斗争工作中,辖区两级警队干警连续作战,优质、高效完成各类警务保障工作。圆满完成巴南刘晓玲案件、王平组织领导黑社会性质组织案等重大刑事审判警务保障工作,并将保障重大敏感案件工作经验推广到辖区。重点关注来院群众的需求,换位思考,以“五心”服务方便来院群众。在执行警务保障工作中,采用规范化工作流程,标准化工作方式、集约化处理机制等系列措施,为本院执行攻坚提供强有力的警务保障。

    以文化育警,打造职业精神。2018年,支队1篇学术论文获得全国法院学术论文讨论会三等奖。2017年、2019年支队两次中标全市法院重点调研课题并获评优秀。支队报送的《内外结合,精准发力,筑牢法官安全保障防护网》入选重庆法院首批司法体制改革典型案例。支队每年有多篇信息被人民法院报、市高法院采用,信息得分在全院各部门位居前列,充分展示司法警察能文能武的工作风貌。

    在行业深耕,取得理想硕果。在全国法院中率先推出司法警察训诫工作,形成工作制度进行推广,以此为题参加全国法院司法警察教练员比赛获二等奖。在全国法院中率先开展司法警察职权的探索和实践,参与《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权》司法解释及《人民法院司法警察提请罚款、拘留诉讼强制措施操作规程》等规范性文件的制定,指导辖区法院办理全国首例司法警察办理的司法制裁案件。警队成员两次在全国法院司法警务培训班授课,并为全国近十余省份进行授课。

    重庆五中院党组书记、院长卢祖新寄语警队,要以本次荣誉表彰为契机,再接再厉,一是继续深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,切实把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求落实落细;二是树立最佳窗口意识,对照最高窗口标准,内修素质,外树形象,端正执法理念,规范执法行为,积极适应人民群众对高品质司法服务的新需求;三是继续提升依法履职能力,锻造崇文尚武的综合素养,以过硬的履职能力严守法律底线,确保各项执法活动始终在法治化、制度化、规范化轨道上运行。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣