当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院党组理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神
作者:李玄武  发布时间:2021-11-22 09:16:41 打印 字号: | |

    11月17日上午,重庆市第五中级人民法院召开党组理论学习中心组2021年第15次集中学习研讨会,专题学习研讨党的十九届六中全会精神。会议议程为:

    一是曾海主任导学《习近平总书记关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》原文;

    二是曾海主任、冉崇高庭长围绕学习党的十九届六中全会精神作交流发言;

    三是卢祖新院长讲话。

    卢祖新院长在讲话中指出,党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要进一步提高政治站位,持续深入学习贯彻《决议》和习近平总书记重要讲话精神,推动学习贯彻全会精神不断走深走实,确保学思用贯通、知信行合一,推动全院各项工作不断取得新成效新进步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    卢祖新院长强调,要持续狠抓学习传达,迅速掀起学习贯彻十九届六中全会精神热潮。要从讲政治的高度进一步深刻认识十九届六中全会的重大意义,切实把深入学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,精心组织,周密安排,推动学习宣传贯彻入脑入心、走深走实。院庭领导要高度重视,带头学习、带头贯彻,作好示范表率,通过领导干部带头学、专题党课讲授、支部“三会一课”等方式,切实把全会精神传达到全院每一位干警,引导全院干警把思想和行动统一到全会精神、党中央决策部署和上级工作要求上来,确保各项任务要求不折不扣落实,不断开展法院事业发展新局面。

    卢祖新院长强调,要深入把握精神实质,把全会精神要求不折不扣落实到位。要深刻领会党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,坚决做到“两个维护”。要深刻领会党百年奋斗的重大成就,切实用党的光辉历程和伟大成就鼓舞斗志、凝聚力量,以更加昂扬的姿态和进取精神迈进新征程、建功新时代,推动法院事业不断向好发展。要深刻领会党百年奋斗的历史经验,倍加珍惜、长期坚持,切实把党的宝贵经验传承好、发扬好。要深刻领会新时代党的历史使命,响应党中央伟大号召,践行初心使命,司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要对标对表全会精神和既定目标要求,结合自身工作实际,切实找准贯彻落实全会精神的着力点落脚点,切实把学习贯彻全会精神与深入开展党史学习教育、政法队伍教育整顿“回头看”、深化市委巡视问题整改、服务大局等重点工作结合起来,确保全会精神不折不扣落实到全院各项工作中。

    卢祖新院长强调,要凝心聚力提振精神,以全会精神引领抓好全年各项工作。要狠抓执法办案第一要务,确保审判质效取得较好成绩;要逐项落实重点任务和工作目标,抓重点、找差距、补短板,确保各项任务落实到位、全面达标;要持续深化党史学习教育,深入开展好“我为群众办实事”和“我为基层解难题”活动,不断满足人民群众多元司法需求;要做好代表委员联络工作,稳妥做好代表关注案件办理工作,做好沟通解释,为两会“召开”奠定良好基础;要深入抓好队伍教育整顿各项工作,强化部署有序开展好队伍教育整顿“回头看”,确保队伍教育整顿取得实实在在的效果;要落实好市、区疫情防控政策要求,全力确保安全。

    院党组成员、审判委员会专职委员、二级巡视员、中层领导干部共60余人参加会议。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣