当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院组织青年干警开展“寻迹虎头岩”活动
作者:文:郭丹丹 图:尚博  发布时间:2021-12-09 08:59:10 打印 字号: | |

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,12月3日下午,重庆市第五中级人民法院组织20余名青年干警代表开展了“追寻红色记忆·传承革命精神”系列活动的第三场——“寻迹虎头岩”活动,徒步前往《新华日报》总馆旧址参观。此次活动旨在通过现场参观红色遗址,激励青年干警发扬红色传统,传承红色基因,切实从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以史为鉴、开创未来。

《新华日报》总馆旧址位于位于渝中区化龙桥虎头岩村86号,由《新华日报》馆出版的《新华日报》和《群众》周刊,是党领导人民争取民族独立解放和民主自由的见证,是百年党史的光辉一页。在讲解员的介绍中,《新华日报》馆里每一个为出版刊印抗战时政新闻和革命进步思想的忙碌身影仿佛历历在目,《新华日报》用无声文字呐喊出的抗战救国强音响彻耳畔、振聋发聩。

在严峻的战争形势和艰苦的办公环境中,《新华日报》面对各种阻挠和危险艰难创刊,担当着“抗战号角、人民喉舌”的重要角色。诸多无产阶级革命家纷纷为《新华日报》题字,“为人民服务”“坚持岗位,为人民奋斗”“千万人民的正义呼声”,无不彰显着以民为本。参与活动的青年干警纷纷表示,通过此次《新华日报》总馆旧址参观,更加深刻认识到党的百年历史就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史,法院工作也有一部分是“文字工作”,在今后的工作中要深植为民情怀、历练本领担当,坚定履行党和人民赋予的新时代使命任务。

自今年6月以来,重庆五中院团委结合党史学习教育策划“追寻红色记忆·传承革命精神”大型主题团日系列活动,以参观重庆独有的“红色三岩”为内容,相继组织全院青年干警代表实地参观了曾家岩50号“周公馆”、红岩革命纪念馆以及虎头岩《新华日报》总馆旧址,让青年干警在革命历史纪念旧址中找寻初心使命,为人民法院事业贡献青春力量。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣