当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院、荣昌法院组织开展“小公民法律课堂”代表委员重点联络活动
作者:文:陈铜 图:尚博  发布时间:2021-12-10 16:04:52 打印 字号: | |

12月8日,重庆市第五中级人民法院、荣昌区人民法院联合开展“小公民法律课堂”代表委员重点联络活动,全国人大代表刘钟俊、华晓丽、张绍勇,市人大代表丁红娟、邓定建、王德山、林必忠、周和建、袁锐、谢怀德、敖孝芬受邀参加。重庆五中院党组成员、副院长王姝,荣昌法院党组书记、代理院长杨光明陪同参加了此次活动及座谈。

上午10点30分,活动在荣昌法院家事少年纠纷解决中心正式开始。荣昌区联升小学40名“小公民”高举少先队队旗,佩戴着“小公民法律课堂”徽章,在法院干警的带领下,与人大代表共同参观了爱心学校、少年审判法庭及青少年法治教育体验中心,观看了青少年法治宣传片《海棠芳华之爱的温度》。

参观过程中,“小公民”们个个睁大眼睛,新奇地打探,兴奋地交流。人大代表也走上前去与“小公民”们亲切地交流:“小朋友,你以前觉得法院是什么样的呢?”“以前以为法院是冰冷严肃的地方。”“那你现在觉得是什么样的?”“进来感觉都是粉红色的,好温暖,像我家一样。”在青少年法治教育体验中心的许愿墙,“小公民”们纷纷写下了自己的心愿,代表们专注地看着他们写下心愿,还与他们交谈互动,引导他们从小树立远大理想,珍惜光阴,勤奋学习。

参观结束后,重庆五中院少审庭法官助理李睿龙为“小公民”们上了一堂精彩的法治课。结合宪法、民法典、未成年人保护法等相关法律法规,李睿龙用生动活泼的语言,寓教于乐的方式,将如何识别性侵犯、如何防范性侵犯、如何应对性侵犯等法律知识传递给了“小公民”,让他们在开心愉悦的学习氛围中增长了法律知识,掌握了保护自己身体的方法。代表们也与“小公民”们有爱地互动,大家纷纷报以热烈的掌声。

下午的座谈会上,重庆五中院王姝副院长向参会代表通报了辖区两级法院少审工作情况,荣昌法院代理院长杨光明介绍了荣昌法院的少年审判工作情况,参会代表也为如何更好地开展少年审判工作建言献策。

刘钟俊:今天上午参加了“小公民法律课堂”联络活动,总体感受是很全面,让人耳目一新,很有教育意义。荣昌法院家少中心的设置非常温馨,有家的感觉。我作为一名父亲听了“小公民法律课堂”的授课,也学习到了很多知识。建议:加大对性侵未成年人犯罪的惩处力度,尤其是严厉惩处针对农村留守儿童的性侵犯罪。

华晓丽:我们参加今天的“小公民法律课堂”活动,一方面是履职,另一方面也是学习。我是第一次参加“小公民法律课堂”,感觉这种方式非常好,活动非常有意义。让同学们走进法院,沉浸式参与到法院精心为未成年人呈现的法治教育中,我相信一定会有不一样的学习效果。很多同学在课堂上积极举手发言,正说明了他们很渴望了解这方面知识。这样既展示了法院的工作,又把法治的种子埋进了小朋友的心中,让他们记忆深刻,终身受益。建议:一是推动重庆法院“小公民法律课堂”提档升级,使其成色更足,亮点更多,成为重庆法院法治宣传的靓丽名片;二是继续用未成年人喜闻乐见的方式,在更大范围内推广“小公民法律课堂”,让更多的小公民都能了解和接触到更多的法律知识,使我们小公民的法律意识得到整体提升。

张绍勇:今天“小公民法律课堂”活动很有宣传教育意义,我看到孩子们在活动中非常积极踊跃地参与,热情高涨,说明起到了效果,达到了活动的目的,确实是教育了我们的小公民,我也很受启发。建议:加快“小公民法律课堂”的推广,针对小学、初中、高中学生设计不同的授课内容,让我们的小公民从小知法懂法守法和用法,学会用法律武器保护自身的权益。同时还要争取家长和社会更多的理解和支持,动员更多力量参与到小公民的普法教育中来。

丁红娟:参加今天的活动不虚此行,重庆五中院和荣昌法院在未成年人保护方面做出了特色,在青少年法治教育方面做出了品牌,打出了知名度。今天的授课准备充分、针对性强、现场互动良好,受到了小朋友们的欢迎。建议:一是要根据不同年龄阶段、不同层次学生的身心特点,开发更有针对性的课程;二是深入落实家庭教育促进法,既对孩子们进行教育和普法,还要向其父母、家庭进行更多地普法;三是目前高中生都开设有生涯规划课程,建议通过让高中生到法院体验,或者法官进校园宣讲等方式,让高中生对法院各序列工作人员的工作职责等有更深入地了解,帮助他们更好地进行职业规划;四是将授课内容制作成视频,供广大学校老师下载使用,让更多的老师能在课堂上向同学们传授法律知识。

林必忠:今天很高兴来参加“小公民法律课堂”活动,听了法院领导对少年审判工作情况的介绍,很有感触。荣昌法院成立家事少年纠纷解决中心以来,始终秉持未成年人利益最大化理念,创建了特色爱心学校和青少年法治体验中心,精心呵护青少年健康成长,推动“小公民法律课堂”迈上新台阶。这次活动,既有创新,又接地气,展示了法院在保护未成年人工作方面的成效。同时,活动主题鲜明,通过浅显易懂的方式教导小朋友怎样避免侵害,效果好,值得推广。建议:荣昌是成渝地区双城经济圈的结合点,也是渝西“桥头堡”,希望荣昌法院能发挥优势,努力成为我们渝西片区家事少年纠纷解决中心。

周和建:今天参加“小公民法律课堂”活动让我耳目一新。一般提到法院都是冷色调、很严肃的印象,但是今天走进家事少年中心,整个氛围都很温馨,说明法院充分研究了青少年的心理,把工作做得很细、很实。另一个感觉就是创新,通过“家事”综合审判,把婚姻、孩子的教育以及预防青少年犯罪等,都整合到了一起,可以更专业、更好地保护未成年人的合法权益。建议:一是进一步扩大“小公民法律课堂”的作用和影响力,可以制作宣传片在各种平台展播,拓展宣传广度和深度;二是进一步建设好设在荣昌的小公民法律课堂教育实践基地;三是组织更多的代表委员参与这项活动。

袁锐:非常高兴参加今天的活动。我也是学法律的,一直有个梦想就是天下无罪。有些人走上犯罪道路是因为他们确实不懂法,如果能在事前就教育他们知法懂法,防微杜渐,把工作做在前面,而不是事后去惩罚,效果可能会更好。所以,法院开展“小公民法律课堂”这样的活动非常有意义。建议:在信息化高速发展的今天,可以借助新媒体方式对“小公民法律课堂”进行宣传,比如制作短视频在线上播放,用形式更为活泼的抖音、微信公众号等进行宣传,可以使法律更接地气,更易被接受。

谢怀德:重庆五中院和荣昌法院这次开展的“小公民法律课堂”非常有意义,法律意识从娃娃抓起,从小培养小公民的法律素养很有远见,为你们点赞。建议:提高“小公民法律课堂”的宣传力度,把法律知识、真实案例等制作成宣传片在课堂上进行播放,提升孩子们的法律意识和规则意识。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣