当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院:法检双师同堂送法润成长
作者:文:李睿龙 图:尚博  发布时间:2021-12-13 14:35:07 打印 字号: | |

12月6日,重庆市第五中级人民法院“小公民法律课堂”携手重庆市检察院第五分院“莎姐”走进巴南区二圣镇中心学校,开展“法护青春、检润成长”宪法日普法宣讲。

本次活动系重庆法院“小公民法律课堂”和重庆检察机关“莎姐”团队的第二次深度普法合作,是法检两院结合“宪法宣传周”与“学党史 践初心 我为群众办实事”实践活动延伸司法职能,合力开展未成年人保护普法宣教的又一次有益探索,也是重庆五中院“宪法日”系列普法宣讲活动的第四场。

当天下午,80余名小学生端端正正坐在教室里,期待地看着讲台上两位特别的老师。

“12月4日是什么日子,大家知道吗?”“我们国家的根本大法是什么,大家了解吗?”“大家知道宪法规定了我们哪些重要权利吗?”随着一个个问题的提出和讲解,同学们渐渐被这些宪法知识吸引住了。

接下来,重庆五中院“小公民法律课堂”宣讲团成员李睿龙和重庆检察五分院“莎姐”检察官张丙霞围绕“爱护我的身体 守护少年的你”这一主题,以交替宣讲的形式,从宪法保护公民成长开始讲起,结合《民法典》《未成年人保护法》与《预防未成年人犯罪法》等新修法律法规,将未成年人在日常学习生活中常见的猥亵侵害,通过生动形象的课件予以讲解,借助一个个真实的案例,向同学们阐述了如何识别性侵害以及预防性侵害的方法等内容。

“同学们,人多的时候,我们如何保护我们自己远离性侵害?”

“我不认识你,你不要碰我!”

“我还是未成年人,难道你想坐牢吗?叔叔阿姨快来帮帮我,这里有坏人。”

在互动环节中,李睿龙和张丙霞运用情景模拟和问答等方式,邀请同学们上台参与。同学们热情高涨,积极响应,在一个个模拟情境中,迅速找出了问题的答案,在轻松愉快的氛围中掌握了关于性侵害及遇到性侵该如何保护自己的相关法律知识。

“法官哥哥和检察官姐姐讲的法治课让我意识到法律就在我们身边,让我知道了什么是性侵害,遇到性侵害该怎么做,受到侵害时,我们要懂得用法律武器保护自己。”听完课的学生周雨欣说道。

“今天这种检察院和法院联合开展的法治讲座不局限于空洞的知识宣教,引用了大量鲜活、贴近生活的真实案例,很有说服力与教育意义,孩子们也容易理解接受。”二圣镇中心学校校长王强之表示。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣