当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院与绵阳中院“云签约” 助力成渝地区双城经济圈建设
作者:文:张娇东 图:尚博  发布时间:2021-12-20 17:15:04 打印 字号: | |

2021年12月17日上午,重庆市第五中级人民法院与四川绵阳中院通过互联网远程视频会议签署服务保障成渝地区双城经济圈建设司法协作框架协议,构建两地两级法院长效协作机制,助力成渝两地唱好“双城记”、建好“经济圈”。

会上,重庆五中院党组书记、院长卢祖新,绵阳中院党组书记、院长李勤先后致辞。重庆五中院、绵阳中院相关部门负责人参加了会议,签署仪式由重庆五中院田忠曼专委主持。

卢祖新院长致辞表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署。作为川渝地区人民法院,加强司法协作,以高质量司法服务保障成渝地区双城经济圈建设,是两地法院共同肩负的重要使命和应尽之责。重庆五中院与绵阳中院有着良好的合作基础,历来保持着友好的交流合作,建立了深厚的友谊,近年来双方在执行工作、司法警务等领域开展了紧密协作。此次签约是两地法院落实推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议精神的具体行动,必将有利于更好地满足两地群众司法需求,更好地服务保障两地经济社会发展。

卢祖新院长指出,两院共同协商达成的司法协作框架协议包含三方面16项内容,着力精准,具体可行,下一步关键在于推动协议落实见效,提出三点倡议:一是完善工作机制。建立统筹协调机制,按照协议内容进一步细化任务清单,抓好前瞻谋划、统筹协调、任务分解、计划制定和督促落实工作。二是深化协作配合。找准着力点、切入点和落脚点,围绕诉讼服务、破产审判、执行协作、未成年人保护、司法警务等开展全方位、多领域的协作,力争在举措创新、机制探索方面齐头并进。三是注重资源共享。加强两地审判执行数据资源、多元解纷资源、智慧法院建设资源、智力成果资源共享,推动资源要素互联互通、统筹运作。

(图片来源:绵阳中院)

李勤院长致辞表示,在党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署下,两地法院迎来快速发展、科学发展的重大历史机遇,必须乘势而上,加强合作,积极探索提升一体化司法供给水平服务保障成渝地区双城经济圈建设的新理念、新路径、新方法,在推动成渝地区双城经济圈建设中彰显责任担当,贡献司法智慧和力量。

李勤院长表示,近年来,绵阳中院围绕中央建设国家科技城创新先行先试示范区重大战略部署,充分发挥审判职能作用,全力助推全面建成中国科技城和社会主义现代化法院。重庆五中院与绵阳中院具有长期合作的历史,在司法警察实战训练、跨域执行等方面已有多次成功的协作。重庆五中院各方面工作位于全国前列,已成为重庆法院的品牌。面对新形势、新机遇、新挑战,绵阳中院将认真学习借鉴重庆五中院的好经验、好做法,秉持精准协作、资源共享、优势互补的一体化发展理念,认真落实两地法院签订的司法协作框架协议,着力于全方位的务实合作,为成渝地区双城经济圈建设提供一流司法服务和保障。相信通过友好往来,精诚合作,必将为两地法院的科学发展开创更加广阔的空间,为两地法院更加精准地服务大局持续注入强劲的动力。

本次框架协议的签署,是两地法院开启司法协作新征程的全新起点。两地法院将以此为契机,齐心协力、携手奋进“十四五”新征程,在探索和实践中不断完善合作机制、拓展合作领域,推动共同构建符合成渝两地经济社会发展规律的司法协作运行体系,努力为成渝两地经济社会发展提供更加优质高效的司法服务和保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣