当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开代表委员联络站年度工作会议
作者:文:陈铜 图:尚博  发布时间:2021-12-23 09:08:27 打印 字号: | |

2021年12月17日,重庆市第五中级人民法院召开代表委员联络站年度工作会议。驻站全国人大代表张杰、张绍勇、刘钟俊,市人大代表邓明鉴、林必忠、黄文,市政协委员王彭果莅临现场参加座谈会。重庆五中院党组成员、副院长唐文,办公室负责人及相关人员参加会议。

重庆五中院办公室主任吴仕春首先通报了2021年代表委员联络站的工作情况。2021年以来,重庆五中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人大和政协工作的重要论述,认真贯彻落实最高人民法院关于联络工作的具体部署要求,认真落实市高法院强基导向专题工作会精神,切实提高政治站位、强化思想认识,聚焦规范化、多元化、一体化,将高质量建设代表委员联络站作为重要任务抓紧抓实,努力打造代表委员依法履职的重要平台和了解社情民意的重要渠道,全年开展联络活动34次,137人次。

重庆五中院办公室副主任王璐璐向与会代表委员介绍了2022年代表委员联络站工作计划(征求意见稿)。与会代表委员针对该计划进行了认真讨论研究,并提出了修改完善意见。

随后,与会代表委员相继发言,对法院工作及代表委员联络站建设建言献策——

张杰 作为重庆五中院驻站代表,多次参加联络站活动,在履职的同时也学习到了更多的法律知识。

建议:1.提前制定联络活动计划安排表并征求代表委员意见,进一步提高联络站活动质量和效率;2.进一步强化“人民法院老马工作室”职能发挥,将老马工作室延伸至基层、社区,促进发挥更大作用;3.加强川渝法院代表委员联络活动的合作与互动,更好地助力成渝地区双城经济圈建设。

张绍勇 重庆五中院2021年各项工作取得了较大成效,为社会经济发展提供了坚强的司法保障,值得点赞。

建议:1.加大对制假造假、危害公共卫生安全犯罪的惩处力度;2.切实加强和规范诉讼调解工作,尤其是对涉及农村婚姻、邻里关系的纠纷,在坚持依法调解的基础上,当判则判,防止案件久拖不决;3.案多人少问题严重影响司法工作质量,要重视法院人力资源的优化配置。

刘钟俊 作为一名基层人大代表,参加代表委员联络站各项活动不仅有助于增强法律知识,也有助于提高履职能力。人大代表参与群众接访、调解等工作,可以使矛盾纠纷化解更贴近民生、符合民意。

建议:1.结合代表委员自身职业特点和专长领域,针对性邀请代表委员参加联络活动,提升联络工作效果;2.对于建设合同纠纷、劳动争议等案件相关联络活动,本人主动申请来院参加。

邓明鉴 今年下半年重庆五中院联络站工作成绩斐然,源于领导重视,出台了相关措施,极大地争取和团结了代表委员力量,支持和帮助法院工作。

建议:1.整合辖区法院联络站和“老马工作室”“一庭两所”等矛盾纠纷联调机制资源,多措并举将一站式多元解纷向纵深推进;2.对通过代表委员调解撤诉的案件免收诉讼费,提高调撤率和当事人满意度;3.扩大联络站驻站队伍,争取让更多代表委员帮助法院开展多元解纷和诉源治理工作;4.加强各法院联络站经验交流,促进工作机制和效果进一步完善提升;5.充分利用官方微信公众号等新媒体平台加强司法公开、以案普法等工作。

林必忠 自重庆五中院成立以来经常参加代表委员联络活动,见证了重庆五中院各项工作的不断发展。随着法院基础条件的逐渐改善,我的履职工作也日渐深入。对于重庆五中院的代表委员联络工作,我非常满意。

建议:进一步统筹两级法院代表委员联络站活动,将两级法院联络站各项活动抓实抓细,确保联络站活动取得实效。

黄文 重庆五中院破产审判、“小公民法律课堂”等工作做的很有特色。今年参与的一些重大案件旁听、知识产权审判进校园等活动,感觉非常有意义。

建议:1.目前案多人少矛盾较为突出,建议从各方面关心关爱干警,确保法院队伍稳定;2.加强智慧法院建设,依托信息化在便民诉讼上出实招、见实效;3.加大对电信网络诈骗犯罪的惩处力度;4.加大对虚假诉讼的打击力度;5.进一步加强对醉驾量刑的研究。

王彭果 作为驻站委员,我提几个建议:1.法院应通过多种途径及时向代表委员通报各项工作开展情况,增强代表委员对法院工作的了解;2.进一步丰富联络活动形式,并提前向代表委员发出邀请,避免因时间冲突无法参与;3.进一步整合社会资源推动破产审判工作持续高质量发展。

唐文副院长对各位代表委员长期以来支持和关心重庆五中院工作表示感谢,并对代表委员提出的意见建议给予了回应,要求联络部门及时全面梳理代表委员提出的意见建议,认真吸纳并予以落实。针对今后的代表委员联络工作,唐文副院长表示,将进一步增强自觉接受监督的意识,加强代表委员联络站的建设和代表委员联络工作,以联络工作的实绩实效迎接党的二十大胜利召开。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣