当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院裁判文书荣获2021年全国法院环境资源审判优秀业务成果奖
作者:叶明智  发布时间:2021-12-23 09:15:56 打印 字号: | |

近日,由最高人民法院组织的2021年全国法院环境资源审判优秀业务成果评选结果揭晓。由重庆市第五中级人民法院环资庭庭长冉崇高制作的裁判文书(2019)渝05民初1264号,获2021年全国法院环境资源审判优秀裁判文书成果三等奖。据悉,本次全国法院共上报环境资源审判优秀裁判文书类成果149篇,最终评选出获奖成果15篇,市高法院、重庆五中院为重庆法院系统获奖法院。

原告重庆市江津区小岚垭白泡石厂诉被告中国石油天然气股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部财产损害赔偿纠纷案,系因建设国家西气东输重大能源管道工程项目引起,涉及采矿权压覆疑难法律适用,诉讼标的三千余万元,案情重大复杂。该案经合议庭精心审理,原告的诉讼请求最终被依法驳回。裁判文书紧紧围绕争议焦点展开充分说理,并对如何认定矿产资源压覆是否构成侵权进行探索创新,精心提炼裁判规则,对类案审理具有较强的指导意义。整篇文书争议焦点明确,语言文字精炼、逻辑严密、结构合理、行文流畅、详略得当,体现出较高的法学理论功底。该案一审判决作出后,各方当事人均服判息诉,未提出上诉或申请再审,取得了良好的法律效果和社会效果。

近年来,环资庭以打造优秀裁判文书、优秀庭审“双百评选”为抓手,高度重视裁判文书说理,着力提高环境资源审判专业水平,已先后多次获评最高法院、市高法院及本院优秀裁判文书和优秀庭审。其中,在2021年全市法院优秀裁判文书评奖活动中,冉崇高庭长撰写的(2020)渝05 民终4536 号、(2020)渝05 民终8609 号两篇裁判文书,分获全市法院民一条线及环资条线优秀文书一等奖。环资庭今后将进一步加强文书说理和格式规范,做到胜者清楚败者明白,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣