当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
法治日报:杨勇 “心心在一职”是一生追求
作者:记者 战海峰 通讯员 钟丽君  发布时间:2022-01-17 18:05:04 打印 字号: | |

图① 杨勇展示“杨勇创新工作室”获奖证书。

图② 杨勇(右二)与同事测试远程视频系统。

图③ 杨勇(左一)与同事们研究工作。


  1990年12月,一个阳光俊朗的19岁小伙儿走进了广州武警一支队的大门,成了一名武警战士。那个时候他也许没想到,与形形色色的违法犯罪分子打交道会成为他终身的使命。

  他是杨勇,1995年7月,经公开招考他成为一名司法警察,现任重庆市第五中级人民法院法警支队支队长、二级高级警长。

      法庭上的护卫者

  “他工作特别负责,方法很多,执法也很规范,一直保持着在急难险重任务中冲锋在前的习惯,庭审警务保障工作很到位。”提起杨勇,现任重庆市高级人民法院刑二庭庭长刘桂华赞不绝口。

  自1995年成为一名司法警察以来,杨勇快速适应了法警工作岗位职责,逐渐成为能被委以重任的骨干,在多起重大案件首犯的押解任务中都有他的身影:轰动全国的綦江虹桥垮塌案首要责任人林世元的押解;湘鄂渝系列持枪抢劫杀人案首犯张君在重庆受审时的押解,“打黑除恶”时的重案要案……

  “张君案和虹桥案都被收录进了中国法院博物馆,杨队押解这两名主犯的照片都有展出。”重庆五中院法警支队三大队队长侯凯耀说起这事与有荣焉。

  重庆五中院刑一庭副庭长洪涛也表示,“杨勇这几年带领警队圆满完成了‘王平涉黑案’‘马拉史等33人跨境贩毒案’等重大敏感案件的庭审警务保障任务,很好地保护了法官的人身安全和法院机关安全”。

      工作上的开拓者

  “干工作很拼命,要求完美,勇于创新。”这是分管重庆五中院警队工作的院党组成员、二级巡视员韩最贵眼里杨勇最突出的特点。

  2012年,基于最高法死刑复核的工作需要,全国各法院均建设了一个拥有远程视频系统的专用提讯室。使用一段时间后,正在为需要派出大量警力到各个看守所押解被告人回法院参加庭审而头痛的杨勇有了个想法。

  “一年大概只用得到20多次,其他时间不利用起来可惜了。”杨勇心想,“很多二审案子,被告人出庭可能只需要十来分钟,但往返看守所和法院的时间却至少需要几个小时,如果能够把这套远程视频系统和看守所对接,直接进行远程视频提讯,也许可以节省很多警力和时间。”

  想到就干,杨勇和警队同事一起对法院警力、案件警务保障需求、看守所分布、相关技术等现状和使用远程提讯的预期对比进行了详细调研和分析,得出的结论是:可行。

  然后,杨勇开始了一番说服行动,不仅要让警队其他同志改变观念和习惯,更要解决技术问题以解除法官关于庭审信息安全、询问是否顺畅等方面的顾虑,接受一种全新的工作模式。为此,杨勇带领技术人员到辖区每一个看守所,安装、对接、调试设备,一切准备妥当,重庆五中院在全市法院率先推行了刑事案件远程视频开庭、宣判和提讯等工作,不仅节约了司法资源,也提升了刑事审判的安全系数,在2020年新冠肺炎疫情突然来袭时发挥了重要作用,受到市“扫黑除恶”领导小组的通报表扬。

  除了法庭上的工作思考,党建工作上杨勇也认真负责,积极创新,以让支部同志们切实学到东西为己任。

  自从任法警支队党支部书记后,杨勇从头开始,向老同志学,向书本学,把警队支部打造成了先进基层党组织。他还计划了一系列新形式的党建活动来调动同志们的学习积极性,如分享革命烈士的故事、聆听音乐会、共过“政治生日”等。

  李凯和警队其他同志一样,为这种形式的主题党日活动点赞,“杨队把他对音乐的爱好融入了支部党建工作,让大家既陶冶了情操,又增强了党性”。

      涉案人的开导者

  “凡是有利于干好工作的,他就会去学,去钻研!”这是杨勇妻子许锡婷很佩服他的一点。

  2011年,重庆高院启动心理咨询师培训工作,杨勇主动向领导申请了参加心理咨询师培训的名额。

  “现在工作不挺好的吗?费劲学这个干啥子嘛。”妻子刚开始很不理解杨勇的行为。

  “现在很多刑事案件被告人和当事人家属、其他案件当事人甚至缠访闹访人员来参加诉讼时情绪都很激动,我想让他们明白法律会给他们公平正义的,让他们来心平气和地参加诉讼。”杨勇说。

  于是已过不惑之年的杨勇重新拾起了书本,在顺利完成培训考核拿到国家三级心理咨询师资格后,继续深造,利用业余时间通过了国家二级心理咨询师考试,成为重庆法院第一位国家二级心理咨询师。

  对于杨勇学成以后将心理学相关知识与司法警务结合起来开发的课程,重庆五中院法警支队一大队队长皮秀明竖起了大拇指:“在杨队的培训和带领下,我们负责刑事案件警务保障的同志管理被告人的理念都朝着人性化方向转变,也逐渐掌握了一些与被告人沟通的心理学方面的技巧。”

  “我始终记得传给我警队‘接力棒’的退休支队长谢海山说的,对待被告人的‘四个一’原则,即一杯水、一把椅子、一张擦泪水的纸、一句温和的话。柔性执法未必没有力量,事实证明,执法理念的转变让我们工作效果更好,特别是一些重度偏执的被告人,尤其不能单纯采取约束手段,更需要进行心理辅导才能让其积极配合法院审理。他们那一声声法警同志,也更让我明白了我所做的意义。”杨勇对自己学习心理咨询知识并运用在工作中的“明智之举”很满意,感到了学有所值,学有所用。

  杨勇自己曾用纪晓岚的一句话来解释“工匠精神”:心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。他说,这是他工作的初衷,他要一直追求下去。


  


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣