当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
王某某毁损法庭笔录案
重庆五中院司法警察办理司法制裁案件十大典型案例之五
作者:重庆五中院  发布时间:2022-03-14 17:16:11 打印 字号: | |

【基本案情】

2021年2月2日14时30分,重庆市渝中区人民法院公开开庭审理原告王某某诉被告唐某某房屋租赁合同纠纷一案。当日16时30分,庭审结束后,原告王某某情绪激动,拒绝在法庭笔录上签字,并故意毁损法庭笔录,扰乱法庭秩序。

【处理结果】

事件发生后,司法警察立即将王某某控制,并当场对其进行批评教育。2021年2月3日,渝中法院法警大队以“司惩”案件立案调查。于当月5日作出(2021)渝0103司惩2号决定,综合考虑王某某认错态度诚恳、尚有幼子需要抚养等情况,对王某某罚款1000元。处罚决定宣布后,王某某当场缴纳罚款,并写下书面检讨,就自己的错误行为向庭审法官诚恳道歉。

【典型意义】

维护人民法院诉讼活动秩序是司法警察的重要职责,也是保障人民法院顺利行使职权的基本条件,诉讼参与人和其他人员应当遵守法庭规则。本案中,王某某作为案件当事人,在庭审结束后故意毁损法庭笔录,扰乱法庭秩序,严重阻碍了法官依法执行职务,造成了较为恶劣的影响,损害了司法权威。本案通过运用司法警察强制措施提请权,有效制止和威慑了法庭内的违法行为,为审判工作的正常开展提供了坚实可靠的警务保障。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣