当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
陈某当庭威胁、辱骂司法工作人员案
重庆五中院司法警察办理司法制裁案件十大典型案例之七
作者:重庆五中院  发布时间:2022-03-14 17:19:24 打印 字号: | |

【基本案情】

2022年2月17日15时许,重庆市永川区人民法院在依法公开审理某公司诉陈某商品房买卖合同纠纷一案。在庭前调解过程中,陈某多次口说脏话,被法官提醒后,仍继续辱骂、威胁法官“你的工作要仔细点,小心我在背后调查你”“你不要脸不要皮的”“我没在你的面前自杀就是好的了”,并未经允许拿出手机录音录像。在被法官制止并告知法律后果后,陈某态度嚣张:“你把我关一下噻,出来还是一样的”。在执勤法警到达现场后,仍然手指法官,继续说“你放心,整完了我们两个再来秋后算账”“罚钱可以,马上给,你就是要钱嘛,我还要在这里住一晚上,和你死磕到底,你也不准走”等威胁言语,同时叫嚣要举报法官,并在网上、论坛上发帖。

【处理结果】

永川法院认为,公然辱骂、威胁法官,违反法庭规则,扰乱法庭秩序,不仅是对法官人格尊严的侮辱,更是对司法权威的挑战,其行为性质恶劣。遂以“司惩”案号立案,并于2022年3月2日作出(2022)渝0118司惩1号决定,对陈某拘留10日,并处罚款10000元。

【典型意义】

近年来,在法庭内威胁、辱骂、暴力攻击法官的情形时有发生,严重影响法官正常履职,法官的职业尊严也受到极大损害。我国法律规定,应依法保护法官履行法定职责,诉讼参与人不得违反法庭规则。法官代表国家依法行使审判权,对法官的威胁、辱骂、暴力攻击等行为,不仅严重损害法官个人尊严,更从根本上损害司法权威。本案中,陈某作为参加诉讼的当事人,理应自觉遵守法庭纪律,但其多次语言威胁、侮辱法官,其行为已严重扰乱法庭秩序,侵害法官权益,依法应予严惩。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣