当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
袁某强闯安检场所,辱骂、推搡司法警察案
重庆五中院司法警察办理司法制裁案件十大典型案例之八
作者:重庆五中院  发布时间:2022-03-14 17:21:01 打印 字号: | |

【基本案情】

2020年11月23日10时许,袁某等人来到重庆市江津区人民法院办理房产继承调解事宜。在进入法院安检口时,袁某因不满其母冯某被要求出示身份证件进行登记,辱骂执行安检的司法警察,发泄不满情绪。在司法警察耐心向其解释相关规定后,袁某仍不时推搡拒不配合接受安全检查,并强行通过安检口在法院内继续大吵大闹。随后冯某及袁某之子陈某也先后强行闯过安检口,与袁某一起在法院内吵闹、辱骂、推搡,恣意干扰司法警察正常履行职务,扰乱法院正常工作秩序。

【处理结果】

2020年11月24日,江津法院以“司惩”案号立案对袁某等3人进行调查。2020年12月1日,作出(2020)渝0116司惩1号决定,对袁某罚款3000元;对陈某罚款1000元;对冯某罚款1000元。袁某等3人均表示认罚,当场缴纳了罚款,并向事发时被辱骂、推搡的司法警察赔礼道歉。

【典型意义】

安全检查是人民法院司法警察依法防止未经允许的管制器具、危险物质、限制物品等进入审判区域,保障参加诉讼活动人员的人身安全和诉讼工作顺利进行的职务行为。本案中,袁某等3人拒不配合接受法院安全检查,并强闯安检口,辱骂、推搡司法警察,其行为严重扰乱了法院正常工作秩序,造成了较为恶劣的影响。本案作为《关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》试行期间,法院司法警察部门针对冲击安检类行为办理并提请司法制裁的第一案,对于更好保障司法工作人员依法履职,切实维护人民法院诉讼活动的正常开展,具有典型意义和示范价值。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣