当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
代理人甘某与被告李某庭前互殴案
重庆五中院司法警察办理司法制裁案件十大典型案例之九
作者:重庆五中院  发布时间:2022-03-14 17:22:17 打印 字号: | |

【基本案情】

甘某、李某是一起车辆买卖合同纠纷案诉讼参与人,甘某系原告的委托诉讼代理人,李某系该案被告。2021年11月16日14时许,该案即将在重庆市綦江区人民法院东溪人民开庭,甘某、李某及原车主罗某某在一楼大厅协商案件。期间甘某与李某发生语言冲突,甘某认为对方用语言侮辱其家人,上前抓住李某衣领质问对方,李某还手挣脱,双方互殴,后被闻讯赶到的司法警察制止。互殴造成甘某左耳下方脖子有抓痕、少量出血,李某右手中指指甲受伤、指节有出血点。

【处理结果】

2021年11月18日,綦江法院司法警察大队以“司惩”案件立案调查,并于2021年11月19日作出(2021)渝0110司惩1号决定:对甘某处以2000元罚款、对李某处以1000元罚款。罚款决定宣布后,二人均未提出复议申请,并对此事承认错误,谅解对方握手言和,当场缴纳罚款。

【典型意义】

基层人民法庭作为人民法院的派出机构,是人民法院的重要组成部分,其诉讼活动秩序同样不容侵犯。近年来,在人民法庭频频发生哄闹、互殴等涉诉违法行为,对人民法庭安全工作带来较大隐患,若不及时处置容易造成矛盾升级,产生严重后果。綦江法院法警大队在加强人民法庭警务安全保障工作的同时,充分发挥司法警察提请罚款、拘留诉讼强制措施的职能作用,对严重扰乱人民法庭诉讼活动秩序的行为及时制止并依法制裁,传达出任何组织、个人均不得扰乱人民法院、人民法庭诉讼活动秩序的鲜明信号,既维护了人民法庭的诉讼活动秩序,又对违法行为人起到了震慑作用,起到了较好的警示、教育效果。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣