当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
九龙坡法院产生首例“下交上”案件
作者:胡样  发布时间:2022-03-21 10:23:45 打印 字号: | |

    近日,市五中法院裁定,九龙坡法院报请的一行政案件提级由市五中法院审理,该案系四级法院审级职能定位改革试点启动以来,九龙坡法院产生的首例“下交上”案件。

    据悉,李某等原告诉被告某行政机关不予受理行政复议决定一案,九龙坡法院经审查后认为,该案系征地拆迁引发的行政纠纷,涉及被告在征地拆迁过程中部分文书的下发是否系程序性、过程性行为,是否属于行政复议范围等法律适用问题。鉴于案情疑难复杂,且事关社会公共利益,九龙坡法院依程序报请该案由市五中法院审理。市五中法院经审查后认为,该案涉及国家利益和社会公共利益,符合提级审理的条件,裁定该案由其审理。

    下一步,九龙坡法院将继续贯彻落实《最高人民法院关于完善四级法院审级职能定位改革试点的实施办法》、市高法院《推进四级法院审级职能定位改革试点工作的实施方案》精神,规范特殊类型案件报请上一级法院提级审理,不断提升司法质效,更好践行公正司法、司法为民。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣