当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院:区块链技术助力房屋交付
作者:谢静 宋颖  发布时间:2022-04-08 09:34:54 打印 字号: | |

“法官,能不能尽快前往北京组织完成房屋交付手续呢,我们确实急需用房。”买受人崔某通过司法拍卖竞买成交了被执行人北京某能源公司所有的位于北京市的某房屋,近日,在完成过户变更登记后,崔某联系重庆市第五中级人民法院的执行人员急切希望法院尽快完成执行交付。

但根据北京市的防疫政策,执行人员短期内无法前往北京。如何在异地依法快速组织交付标的物,这没有难倒该案的承办法官宋仆,他综合分析处置标的物现状,明确交付重点和方式,决定引入区块链公证技术促成房屋的快速、便捷交付。

3月25日,申请执行人、买受人、网拍线下辅助机构三方来到交付现场,在录入各方身份信息后,北京市方圆公证处开启了全程录音录像,客观地记录房屋的占有使用情况和交付全过程。

“因公证采集的所有视频数据都是实时同步上传的,我们通过扫描由公证处出具的保全电子证书上的二维码即可实时查阅房屋交付情况,让我们远在重庆的执行人员也可以同步见证这一交付过程。”宋仆说道。

“从完成过户变更登记到执行交付,仅耗时1天时间,法院在疫情形势如此严峻的情况下,执行工作不仅不掉线,反而更加高效、快捷,切实维护了我们的合法权益。”执行完毕后,买受人及申请执行人对重庆五中院高质量、高效率的办案结果给予了高度赞许。

疫情虽然挡住了大家的脚步,但挡不住执行的力度。疫情以来,重庆五中院还充分运用云调解、VR全景观看法拍房等方式,切实减少新冠疫情对执行工作的影响,做到抗“疫”执行两不误。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣