当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开机关青年干警座谈会
作者:重庆五中院  发布时间:2022-04-29 09:21:00 打印 字号: | |

4月27日下午,在“五四”青年节即将来临之际,重庆市第五中级人民法院团委组织召开机关青年干警座谈会,为年度优秀青年干警、优秀团干颁奖,并请机关青年干警代表为重庆五中院发展建言献策。重庆五中院党组书记、院长卢祖新,院领导唐文、曾海、韩最贵、田忠曼出席会议。座谈会邀请重庆五中院2022年度新任命审判员、机关2022年度优秀青年干警、优秀团干部代表参加,机关党办、督察室、政治部干部处、宣教处主要负责人及院团委全体成员列席会议。会议由办公室主任、院团委书记吴仕春主持。

会上,卢祖新院长等领导为李春伟、刘琳妍、吴梦羚、陈黔、鲁泽靓等年度优秀青年干警、优秀团干部代表颁奖。

执行局管理处副处长罗响林以及张昌信、宋扬、曹怡、陶蕾、李春伟、刘琳妍、李庆召等8名同志先后作了主题发言。机关党办主任苏智勇、院团委副书记侯凯耀同志分别作了交流发言。


曾海主任分享了自己的工作感悟和思考,对机关青年干警的成长成才提出殷切希望和诚挚寄语。

卢祖新院长代表院党组向受表彰的干警以及各位新入额法官表示衷心的祝贺,在“五四”青年节即将来临之际,向全院青年干警致以诚挚的问候和节日的祝福。卢祖新院长对全院青年干警提出六点希望和要求:

一是要秉持矢志不渝的理想信念。全院青年干警要始终做到对党忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,始终做到旗帜鲜明讲政治,把讲政治的硬要求落实到法院的每一项工作、每一个案件中,真正把忠诚拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的自觉行动。

二是传承艰苦奋斗的优良作风。全院青年干警要把五中法院过去优良的传统不断总结好、传承好、发扬好,以实际行动坚定扛起人民司法事业的时代重任,坚决履行维护社会公平正义的神圣职责,真抓实干、埋头苦干、紧张快干、勤奋巧干,以自身求真务实的奋斗助力法院事业的高质量发展,在奋斗中成长、在成长中不断奋斗。

三是要保持勤学善思的人生状态。全院青年干警要树立终身学习的理念,真正把学习作为一种自身要求、一种爱好、一种健康的生活方式,既要学习法律专业知识,也要注意拓展学习领域,不断更新和扩容知识储备,把读书学习的收获切实转化为工作的本领,成为做好工作的行家里手,努力成为有思想、有专业、有情怀的高端法律人才。

四是要扛起舍我其谁的责任担当。全院青年干警要有强烈的责任感,时刻谨记自身岗位职责,勇于挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,在大要案件办理、急难险重问题上历练自己,紧要关头要豁得出去、顶得上来。要有奋勇争先争一流的意识,摒弃“躺平”“佛性”等心态,始终保持良好的精神状态,不断开创创新、担当实干,力争打造更多的五中法院特色和品牌。

五是要永葆司法为民的宗旨情怀。全院青年干警要始终坚持人民至上,深入践行以人民为中心的发展思想,持续深化“我为群众办实事”活动,从细节做起、从小事做起,把司法为民落实到每一个司法案件中、落实到每一项司法举措中,让司法有力度、有速度、有温度,让公平正义可见、可感、可触,书写好司法为民的答卷。

六是要保持拒腐防变的清廉本色。全院青年干警要知敬畏、存戒惧、守底线,做到敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,做法院风清气正良好政治生态的“建设者”“护林员”。要在小事小节上修身律己,于细微处守住原则底线,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到慎思、慎微、慎初、慎独,养成规矩意识,清清白白做人,干干净净做事,始终做清正廉洁的法院干警。

会议最后,卢院长专门强调,院党组将一如既往高度重视青年工作,重视年轻干部工作,并将把更多的目光、更大的希望放在青年干警的身上,关心大家的工作、学习、生活,相关部门要为青年干警实现理想、施展才华搭建更好舞台、创造更好条件。院团委要充分发挥组织青年、引导青年、服务青年的桥梁纽带作用,创造性开展工作,组织丰富多彩的活动,让大家真切感受组织的温暖、助力青年干警更好成长。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣