当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法检携手进社区 宣讲家庭教育促进法
作者:文:钟丽君 宋颖 图:尚博  发布时间:2022-05-13 16:49:25 打印 字号: | |

2022年5月11日,重庆市第五中级人民法院联合重庆市检察院第五分院,为驻地所在大坪街道浮图关社区的居民送去了一份以《中华人民共和国家庭教育促进法》为主要内容的“法治大餐”,围绕“送法进万家、家教伴成长”主题开展了系列专项普法活动,引导社会重视支持家庭教育,增进家庭幸福和社会和谐。

细雨中的法律咨询

下午两点整,市五中法院、市检察院五分院及渝中区法院干警在浮图关社区搭建起了露天的法律咨询台,一边向社区居民宣传家庭教育促进法相关知识,一边发放《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等宣传手册。

“大爷,带孙孙儿也要依法哦,没事可以来了解哈嘛。”“大姐,有没得教育娃儿方面的问题需要咨询?”“今天我们主要是来跟大家说说啥子是‘依法带娃’。”……干警们热情询问围观群众,用通俗的语言、生动的案例普及法律知识,并耐心细致地解答居民咨询的法律问题。

天空飘着的绵绵细雨没能阻挡社区居民的学法热情。此次咨询活动共发放宣传资料200余份,接待咨询群众50余名。

“我本来以为家庭教育促进法是一部‘管’家长的法律,今天现场咨询了才晓得了,原来这是一部教导家长教育孩子的正确方法的法律。”一位家有学生的居民如是说。

双师同台的家长课堂

这边法律咨询活动刚一结束,另一边的家长课堂就紧接着开始了。

重庆法院“小公民法律课堂”和重庆检察机关“莎姐”团队的两位讲师携手走进浮图关社区会议室,联合为部分居民讲授了一堂生动的家庭教育法治课。

“有家长知道家庭教育的内容和形式有哪些么?”宣讲开始,市检察院五分院“莎姐”检察官张丙霞通过一个提问,很快将课堂带入了轻松的互动教学氛围。

“我们近期发出了首份《家庭教育指导令》,督促一对离异夫妻依法履行父母的法定职责,原因是双方因自身矛盾导致不能顺利探望子女,不利于案涉未成年人健康成长。”市五中法院法官助理李睿龙一个真实案例牢牢吸引了听课居民的心神。

如此集典型案例分析、互动问答、法条解读等多种形式于一体的授课方式,对家庭教育中“养而不教”“教而不当”的表现形式、应对方法等内容进行通俗化讲解,向听课家长分享了家庭教育的艺术和智慧。

“做父母也是需要学习的啊!”“就是,我们应该为孩子健康成长创造良好的家庭环境。”“我家的孩子习惯不怎么好,我还要从自己身上找一下原因,做好娃儿的榜样。”……听完课,居民们一边议论纷纷一边带着今日收获匆匆把家回。

集思广益的代表座谈

下午3:30分,浮图关社区另一间小型会议室内又召开了一场专题代表座谈会,来自重庆高院、市五中法院、市检察院五分院、大坪街道、浮图关社区的相关负责人,全国人大代表李延萍和市人大代表丁红娟、吕军、林必忠、黄文以及部分家长代表围绕家庭教育促进法的实施进行了深入交流。

市检察院五分院检察委员会专职委员曾廷全在致辞中表示,此次两院联合开展普法宣传活动,责任重大、意义深远。各相关部门需从家庭教育上协同发力,为未成年人安全、幸福成长创造良好条件。市高法院研究室副主任姚俊介绍了全市法院家庭教育指导工作亮点,并就家庭教育指导站建设、拓展家庭教育指导方式等内容做了指导。

参会的人大代表和家长代表也纷纷发表参加此次活动的感受,认为“今天这样的普法活动很有必要,形式多样,实用性强,老百姓也欢迎,可以继续创新方式多加开展”,并提出了具体的完善意见和建议。

市五中法院党组成员、政治部主任曾海作会议总结时表示,各参会单位的经验做法值得大家互相学习借鉴,人大代表们提出的意见建议针对性和操作性很强,下来要认真梳理和研究处理。市五中法院在开展涉未成年审判之外,坚持做好打造普法名片、推动工作创新、注重成果转化等工作,推动未成年人司法保护工作出成果、出亮点。下一步将深入学习贯彻习近平总书记在中国共青团成立100周年大会上重要讲话精神,按照市高法院工作部署,继续做好加强法律实施、加大工作试点、加强品牌培育等三个方面的工作,推动市五中法院未成年人司法保护工作取得新成绩、再上新台阶。

会议由市五中法院少审庭庭长胡蓉主持。市五中法院民一庭庭长胡智勇,市检察院五分院检察七部主任罗群,大坪街道党工委政法委员、办事处副主任傅嘉仕,浮图关社区党委书记谢娜等参加座谈。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣