当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院卢祖新院长赴巴南调研
作者:文:徐耀 图:尚博  发布时间:2022-05-17 14:43:41 打印 字号: | |

5月12日,重庆市第五中级人民法院党组书记、院长卢祖新一行赴巴南,调研诉源治理、司法服务经济高质量发展等工作情况。巴南区委书记何友生,区委常委、政法委书记朱本权,重庆五中院党组成员、副院长唐文,区法院党组书记、院长程晋意,重庆五中院民四庭、行政庭、破产庭、执行局、办公室主要负责人等陪同调研。

在巴南法院,卢祖新院长一行实地查看了新改造的诉讼服务中心,听取了一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等工作情况的汇报。卢祖新院长强调,要坚持以人民为中心的导向,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为群众提供更加优质、高效、便捷的诉讼服务和更加多元的矛盾纠纷化解路径。

随后,卢祖新院长一行来到重庆公路物流基地,先后实地走访了重庆东盟国际物流园联检大楼、京东重庆“亚洲一号”分拣中心、新发地东盟国际食品产业园等地,听取了物流基地以及相关企业基本情况、法院对接园区化解矛盾纠纷工作情况的介绍和汇报,详细了解企业发展状况,询问了企业发展面临的问题困难以及司法需求。卢祖新院长强调,法院要积极对接园区企业司法需求,提升司法服务水平,加强相关类型化纠纷案件的梳理分析,妥善化解矛盾纠纷,有力服务重庆公路物流基地建设和发展,持续助力优化法治化营商环境。

座谈会上,朱本权围绕巴南区区情及经济发展情况、法院服务区域经济社会发展等方面作了介绍。程晋意就贯彻上级部署谋划推进重点工作、面临的问题困难、下步工作打算等方面作了汇报。

卢祖新院长表示,近年来巴南深入贯彻新发展理念,经济社会各方面不断取得新成绩,令人深受鼓舞,感谢巴南区委区政府长期以来给予两级法院工作的支持和帮助。巴南法院工作有新思路、新举措、新成效,优秀经验、特色亮点不断产出,成绩值得充分肯定。

就下一步工作,卢祖新院长希望巴南法院坚持围绕中心服务大局,服务大局眼光要高、视野要宏大,但也不能泛泛而大、大而不当,要在“更细、更实、更精、更新”上下功夫,从大处着眼、从细处着手,积极对接市、区经济社会发展、民生保障等大局,精确找准工作的结合点、着力点,不断创新工作举措,以创新的方法、以务实的举措回应好当地司法需求,以法院工作的实效体现服务大局的担当。要持续深化诉源治理工作,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委领导下的基层治理体系,积极探索多元化纠纷解决机制,切实从源头上减少诉讼增量,真正把案件数量降下来。要深入落实四级法院审级职能定位改革试点要求,进一步准确把握改革精神,明确目标任务,积极探索创新,做出特色成效,争取推出可复制可推广的改革试点举措。

座谈会后,卢祖新院长会见了巴南区委书记何友生、巴南区区长贾晖,听取巴南区党委政府对法院工作的意见建议,就两级法院如何更好地服务保障地方经济社会高质量发展深入交换意见。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣