当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院举行新任职人员宪法宣誓仪式
作者:文:刘琳妍 图:尚博  发布时间:2022-05-30 14:28:12 打印 字号: | |

5月26日下午,重庆市第五中级人民法院举行新任审委会委员、处级领导干部、员额法官宪法宣誓仪式。重庆五中院党组书记、院长卢祖新出席仪式并监誓,院党组成员、政治部主任曾海主持仪式。

宣誓仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,新任审委会委员、处级领导干部、员额法官等26名同志在审委会委员、破产审判庭庭长吴洪的领誓下,整齐列队、精神抖擞,高举右拳齐诵誓词,作出忠于宪法、忠于祖国、忠于人民的庄严承诺。宣誓现场气氛庄重严肃、誓言铿锵有力。

随后,审委会委员、破产审判庭庭长吴洪、民事审判第一庭庭长胡智勇、员额法官张昌信作为代表发言,表示将把誓言铭刻于心,进一步增强责任感和使命感,切实恪尽职守、担当作为。

      卢祖新院长代表院党组对新任职人员表示祝贺,并提出了五点要求。

一要坚定理想信念。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深学笃用习近平法治思想,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终把坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念体现在做好审判执行等各项工作中。

二要勤奋履职尽责。作为新任审委会委员,一定要认真履行好委员职责、总结好审判经验,加强对重大疑难复杂案件的指导、研判,以更高的专业素养为重庆五中院审判事业作出更大贡献。作为新任处级领导干部,要找准位置、把准方向,尽快熟悉和适应新的工作岗位和职责,切实做到担子主动挑,责任敢承担,带领所在部门努力争创一流业绩。作为新任法官,要珍惜法官身份和职业荣誉,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,用心用情用力为人民群众提供高质量的司法服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三要规范司法行为。牢记人民法院的职责,充分发挥审判职能,规范审判执行权力行使,切实服务经济社会大局。要坚持需求导向,高度关注人民群众多元司法需求,在巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的基础上,深入推进“为群众办实事示范法院”创建活动,抓实诉源治理工作,加强现代化诉讼服务体系建设,以实际行动诠释司法为民初心使命。

四要提升能力素质。坚持学思结合、学以致用,常怀“本领不足”的危机意识,聚焦综合素质提升,通过业务培训、交流讨论、技能竞赛、岗位练兵等形式,不断提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆情引导能力。

五要坚守廉洁底线。树立正确的世界观、人生观、价值观,不为名利物欲所害、不被浮躁邪气所扰,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,自觉接受组织监督、群众监督和社会监督,确保秉公用权、清正廉洁。恪守庄重誓言、牢记崇高使命,努力推动全院各项工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣